为了三十一个农民工兄弟

2010-10-26 14:50:43 来源: 中国法律援助网 浏览次数:121
【字号 】 【打印】 【复制链接

    “真是太感谢你们了,帮我们要回了血汗钱!”,“真没想到事情能办得这么顺利,这下我们可以回家过节了……”2月13日,大兴区综合服务中心刚一上班,31名农民工就兴高采烈的走进法律援助服务厅,激动地说个不停。并为法援中心献上了一面锦旗,上面“人民公仆、温暖人心”八个大字熠熠生辉!

  然而就在几天前的2月7日,这些农民工刚来到法援中心时,嘴里喊的可是“没法活了!”“没公理了!”,当时他们的情绪和现在简直天差地别。

  他们分别来自黑龙江、山东等地,自2006年3月起在大兴区某服装厂打工,业主邢某答应春节前统一发放工资,这些农民工找邢某索要总计10万多元的工资时,邢某却以种种借口拖欠工资不予发放。因工厂效益不好,厂内的一部分服装设备也被抵债,31名农民工因没有钱回家过春节,只能滞留在工厂,等老板发放自己一年的劳动报酬。不久,邢某借口说去筹集工资款却没了踪影。2007年1月,农民工租赁的住处电、水被停,无法生活。新春佳节将至,更无钱购买返乡车票,与亲人团聚。他们便想到来法援中心寻求帮助。

  了解情况后,面对情绪激动的31名农民工,法援中心本着急件急办、特件特办的原则决定为他们开通绿色通道,快速审批。在审查过程中,有2名农民工无法当场提供身份证明。根据《北京市司法局关于进一步加强农民工法律援助工作的意见 》第四条:“对因情况特殊无法提供身份证明的农民工,有事实证明为保障自己的合法权益需要法律援助的,情况特殊、不及时处理可能引发严重事件的,要及时受理,先行指派法律服务人员为其提供法律援助,由受援人事后补交材料。”根据该条规定,鉴于上述情况,法援中心在告知他们尽快将身份证明补齐后,当即指派北京一格律师事务所提供法律援助。

  法援中心工作人员安抚31名农民工耐心等待,劝导他们不要采取过激行为,向他们讲明过激行为毕竟不受法律保护,而且很可能引发新的纠纷,甚至会诱发刑事案件、触犯刑律。劝导要相信政府、相信法律,要通过正当渠道依法讨回自己的工资。

  经过一番劝说,31名农民工情绪稳定下来,在法援中心的安排下,当即来到北京一格律师事务所与承办此案的徐晓杰律师见了面。

  对于这起涉及31名农民工的案件,区司法局领导了解情况后十分重视,指示中心要尽力快速帮他们解决问题。

  法援中心、大兴区法院红星法庭、北京一格律师所三方协作,积极同业主邢某取得联系,做他的思想工作。对邢某晓之以理,动之以情。一方面对他讲解我国《劳动法》中劳动者保护相关的法律条文,另一方面给他讲述31名农民工现在的处境。使邢某改变了之前坚决不支付工资的态度。

  2月12日,在法院的主持下,邢某和31名农民工达成调解协议,邢某答应先支付部分工资,余款于2007年5月1日前付清。就这样,一起涉及31名农民工,总标的12万余元的案件,从法援中心接到申请到结案只用了5天的时间。31名农民工可以如期回家过春节了。


来源: 北京市法律援助网

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台