131名农民工追索劳动报酬纠纷案

2012-02-20 09:56:08 来源: 中国法律援助网 浏览次数:247
【字号 】 【打印】 【复制链接

  援助单位:扎鲁特旗法律援助中心

  承办人:董杰内蒙古浩文律师事务所律师

  受援人:包斯日古楞、张绍华、斯琴等131名农民工

  案情简介:

  2010年中国中铁九局某公司在修建铁路通霍线时,将道老杜至四合台K138+500至K144+200区间铺设铁轨工程转包给万某承建。2010年8月3日来自湖南、江西、贵州、内蒙古的张绍华、斯琴、包斯日古楞等131名农民工来到该工地,从事吊运摆锚、固枕木、铺拨钢轨、组装线路、起拨线路等工作,约定普通工人月工资3300元,技术工人、工长月工资4500--6000元。至2010年9月30日拖欠张绍华的湖南队22名工人工资144220元,至11月6日拖欠斯琴的江西、贵州队55名工人工资569250元,至11月6日拖欠包斯日古楞的内蒙古队24名工人工资248400元,共拖欠工人工资1371020元,在工作期间双方未签订劳动合同。

  2010年11月18日上午,131名农民工通过148服务电话向扎鲁特旗法律援助中心申请法律援助。

  承办过程及结果:

  接到电话后,值班人员向中心主任汇报,中心主任了解情况后指定五名工作人员进行接待、受理、统计、选举诉讼代表人和签订委托书等工作,中心主任同时指派内蒙古浩文律师事务所提供法律援助。由于人数众多,对工人工资的计算和核对就用去三个工作日的时间。

  承办人通过与当事人谈话了解到拖欠工资的原因是中铁九局六公司称工程款已经给付承包人万某,中铁九局六公司与工人不存在劳动关系,工资款向万某主张。

  在五名工作人员计算和核对工资的同时,浩文律师事务所董杰律师作为131名农民工的代理人与中心主任会同诉讼代表人两次驱车去科左中旗保康镇收集证据。在保康镇万某则称自己也没有得到工程款,承认欠工人工资的事实,但考虑到与中铁九局六公司的关系拒绝出证,并且借机跑到百里之外的通辽市科尔沁区。董杰律师与中心主任又一次到科尔沁区找

  万某,经过做近五个小时思想工作,万某才出具了欠据。

  取得证据后于2010年11月25日,承办人向扎鲁特旗劳动仲裁委员会递交了仲裁申请书。

  主张四点代理意见:(一)131名农民工与中铁九局六公司存在事实劳动关系;(二)中铁九局六公司拖欠工资事实存在;(三)中铁九局六公司应当支付工人工资;

  (四)由于万某没有相关的资质,根据相关劳动法律法规的规定,中铁九局六公司应当承担支付经济补偿金责任。全部得到劳动仲裁委员会的支持。通过承办人和仲裁委员会做工作,在审理过程中,中铁九局六公司分两次先行支付农民工工资923800元,剩余的447220元工资款却不予支付。经过2010年12月21日、2011年4月19日、2011年4月28日三次开庭审理,于2011年6月8日旗仲裁委员会作出裁决:由中铁九局六公司支付131名农民工447220.00元工资,同时支付427550.00元的经济补偿金。一场追索劳动报酬案圆满结束。

  简要点评:

  本案是扎鲁特旗法律援助中心成立以来承办的拖欠农民工工资案件中涉及人数最多、标的最大的一起援助案件。当时由于涉及人数太多,承办人和法律援助中心首先是安抚工人们的情绪,防止发生恶性事件。之后多方收集证据,仔细统计工人人数、工种、工作时间、工资计算标准,无一错误地维护农民工的利益。

  当前,无劳动合同、无欠据是维护农民工工资案件的难点,农民与企业的对抗始终处于弱势地位,讨要工资数额大企业不会主动给付,在这种情况下及其容易发生恶性事件。作为代理人和法律援助机构,为防止事态扩大,只有尽职尽责履行自己的义务,很好地维护农民工的权益,才能够体现法律援助工作促进社会和谐的宗旨。

  (扎鲁特旗法律援助中心王强、薄立朋)


来源: 司法部法律援助中心

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台