您所在的位置:首页 > 电子商务 > 俄罗斯报价> 正文

俄罗斯农业的现状及其发展前景

2003-07-24 00:00:00 作者: 来源: 绥芬河日报 浏览次数:647
【字号 】 【打印】 【复制链接

  一、农业的现状
  综合俄罗斯经济学者的看法,可以概括为:有喜有忧,虽喜更忧。可喜的是,连续多年危机的农业出现了一些积极现象。令人更加忧虑的是,危机中出现的许多问题依然存在,而且积重难返。
  近两年俄罗斯农业呈现的积极现象表现在两个方面:一是农业总产值经过7年下降之后连续两年出现回升。1999年增长了2.4%,2000年继续增长,但增长的幅度,说法不一。有的说增长了3%—3.5%,有的说增长了5%。二是粮食连续两年增产。1999年,粮食总产量为5470万t,较1998年增产680万t。2000年,粮食获得丰收,达7000万t左右。
  出现这些积极现象的原因:一是气候条件较好。俄罗斯的农田基本建设差,依然是基本靠天吃饭。天气条件好,农业收成也好,反之亦然。俄经济所社会政治经济研究中心主任尼基福罗夫就认为,2000年俄粮食增产的主要原因在于天气条件顺利。二是1998年8月17日卢布贬值抑制了食品进口,国内市场需求增加,刺激了农业的发展。三是由于惧怕疯牛病的侵害,俄罗斯居民更喜欢选用国内的农产品和食品。
  俄罗斯农业中虽然有上述可喜现象,但目前仍存在着许多严重的问题。2000年6月通过的《俄政府2001—2010年农业食品政策基本方针》列举了8个方面的问题,俄经济学者也罗列了为数不等的问题,其中主要是:
  (1)国家对农业的支持骤减,农业中的资金困难有增无减。例如,国家预算用于农业支出的比重不断降低。1991年占19.8%,1993年占7.6%,1998年降为1.9%,1999年又降为1.5%。俄农业一直是依靠国家提供的“乳汁”生存和发展的,国家对农业投入的这种近乎“断奶”的减少,无疑使农业陷入资金愈益困难的境地。
  (2)工农业产品价格剪刀差大大扩大,导致农业企业的经营严重亏本。1991—1999年,农业购买的工业品的价格上涨了8.8倍,而农产品的销售价格仅上涨了2.2倍,二者的上涨速度相差4倍。这导致农产品生产成本与销售价格严重倒挂,农业企业大量亏本。
  (3)农业企业负债累累,财政状况异常困难。由于销售价格低,导致农业企业农产品销售收人的减少。同时,银行贷款也难以得到。这不仅造成企业流动资金的缺乏,而且使企业债台高筑,负担愈益沉重。1997年1月,农业企业的应付债务为571亿卢布,逾期的占67.3%;2000年1月,相应增加为1561亿卢布和75.6%。
  (4)资金严重短缺导致农业部门的生产技术潜力大大下降。主要表现在两个方面:一是新技术设备的采购和农业企业固定资产折旧的大量减少。例如,据俄罗斯学者介绍,地处伏尔加河流域科斯特罗马州农村的情况不好,10年没用过化肥,这在农村是普遍现象。二是土地退化问题极为严重。近10年来约有3000万hm2土地退出农业使用。土壤中营养物质的流失超过其施人营养物质的4倍。
  (5)农业生产的私人经营形式尚处初级阶段,大多数未能真正掌握市场经济方法。近10年来,俄虽然进行了农业企业的改组,建立了许多新型的农业经营形式,但是只有10%。15%的农业企业实现了真正的改组,掌握了市场经济方法,而大多数农业企业经济效益很差。
  (6)农业市场发育不好,缺少有效的调节机制。特别是各地区之间存在着贸易障碍,地区行政部门人为地抑制产品价格,妨碍农工综合体正常发挥功能。
  二、恢复和发展农业的主要措施
  《俄政府2000—2001年农业食品政策基本方针》规定了克服农业生产下降的一系列措施,主要有:进行债务重组,实行减、免、缓,改善农业企业财政状况;实行农作物收获量保险机制;鼓励信贷合作社的发展;促使改善农业的技术装备;实行建设和改造农田灌排系统;建立联邦粮食储备,实现国家调节粮食市场的成套措施;消除对农产品和食品流通的行政限制;为吸引私人投资进入农业生产创造条件等。该文件还规定了其他方面的措施,主要是:加快修订和通过新的《俄联邦土地法典》,完善农业用地流通的调节机制,促进土地转给有效经营主体的进程,完善租赁机制;调节食品市场,建立专业化的产品生产区,实行明智的贸易保护主义;发展农机设备的租赁活动;完善财政信贷政策,改变国家支持农业的方法,将国家投入给予能保障得到最大投资效益的企业和农场;继续给农业商品生产者发放优惠信贷,并集中使用。对农业的季节性贷款实行利息补贴;完善农业用地的征税等。
  三、农业的发展前景
  关于俄罗斯农业发展前景,许多学者表示不容乐观。俄农业科学院农业问题和信息研究所所长佩特里科夫说,政府文件规定到2010年农业增长6%,这是非常困难的。莫斯科大学教授格里布拉斯说,现在土地法典尚未通过,无法预测农业的前景。在俄经济学者看来,预测俄农业的前景时,不能低估10年农业危机的严重性、复杂性和深刻性;也不能低估考虑不周的、匆忙的农业企业改组过程对农业生产力破坏的严重程度;更不能低估农业中现在依然存在的一些迫切问题积重难返的程度。从上述俄政府采取的今后10年农业发展政策和措施来看,都十分原则,缺乏具体性。而且,许多政策和措施需要有大量资金作保证,俄目前整个经济刚刚进入恢复期,国家还没有能力大幅度增加农业投入。再说,有许多问题,例如,工农业产品价格剪刀差异常大的问题,农业技术设备严重短缺的问题,农产品和食品市场基础设施的建设问题等。所以,今后俄农业的发展在一段时间内将呈现有起有伏、有升有降的不稳定态势。但是,到2010年增长6%的发展目标(对农业部门来说是较高的)很难实现。



(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台