您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 防灾减灾 > 防灾知识> 正文

如何躲避惹不起的强对流

2015-05-05 15:19:07 来源: 黑龙江省气象局 浏览次数:104
【字号 】 【打印】 【复制链接

  惹不起,躲得起。对于强对流天气,最好的防御就是躲避。
  躲避的第一步是关注天气预报。首先,要根据长期、中期及短期天气预报提前进行出行安排,尽量避免在恶劣天气时安排外出活动。
  其次,要关注天气预报当中强对流预报落区。在汛期(5月至10月)当中,中央气象台会对强对流天气进行预报,一旦看到自己处于强对流的潜势预报区域内,就要特别警惕。
  除此之外,应当学习基本常识,更加透彻地理解和运用天气预报,从而提前防范。
  具体来说,当高低空的冷暖温度差很大的时候,即天气十分闷热时,就容易出现强对流。此时,可以通过网页、手机收看雷达图。当雷达图上出现橙色、甚至红色、紫色的回波,并向自己所在城市移动时,就要当心了。一般而言,在雷达图上浅绿色部分表明有可能有降雨,深绿色地区则一定有降雨。亮黄色区域一般对应有10毫米/小时左右的降雨,暖红色雷达回波一般对应有20毫米/小时左右的降雨,并且有可能出现短时雷雨大风、冰雹等强对流天气。目前,手机相应的APP及中央气象台等网站上都可查询雷达图。
  总而言之,要主动关注当地气象台的短时临近预报预警。一旦接收到气象台发布强对流的相关预警,就按照预警中的要求,采取相应的防范措施。
  那么,当强对流天气发生时,如何防范呢?
  简单地说,发生强对流天气时最好减少户外活动,在室内躲避。
  如果在室外,遇到雷电时,应立即寻找庇护所,如装有避雷针的房屋、钢盘混凝土建筑物、具有完整金属车厢的车辆等;不要站在空旷的高地;不要在大树下避雨,这里最易受到雷击;不要在开阔的水域和小船上;不要站在高树林的边缘,电线、旗杆的周围和干草堆、帐篷等无避雷设备的高大物体附近;不要靠近铁轨、长金属栏杆和其他庞大的金属物体。同时,应尽量降低重心,并减少人体与地面的接触面积,千万不要躺在地上、壕沟或土坑里,如披上雨衣,防雷效果更好。此外,在野外的人群无论是运动的,还是静止的,都应拉开几米距离,不要挤在一起,也不要赤脚行走。
  遇有强降雨时,处于山区地带的群众在暴雨来临时应避开河谷出口地带,避开有滑坡和泥石流的风险地区;当城市发生内涝时,避开短时间内可能快速产生积水的地方,如立交桥下低洼地带、过街地下通道等,遇此地段应当选择绕行。
  遇有龙卷风时,人群应立刻离开危险房屋、活动场所或其他简易临时住处,到附近比较坚固的房屋内躲避。躲避龙卷风最为安全的地方是位于地下的空间或场所(如地下室或半地下室)。此外,应迅速朝龙卷风移动方向的垂直方向跑动,在低洼地面、沟渠等躲避,但要远离大树、电线杆、广告牌及围墙等,以免被砸、被压或发生触电事故。如在汽车中,应及时离开,因为汽车本身没有防御龙卷风的能力,一旦汽车和人同时被龙卷风卷起,危害更大。(中国气象报 作者孙楠)

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台