您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 防灾减灾 > 防灾知识> 正文

黑龙江:冷涡作怪 专家细说

2015-06-22 15:21:25 来源: 黑龙江省气象局 浏览次数:102
【字号 】 【打印】 【复制链接

     进入5月份以来,黑龙江省接连受大风、降雨、降温天气的影响。2日大兴安岭地区大部市县出现了大雨量级的降水;3日11时-20时大兴安岭的新林和呼中地区出现了连续的降雪天气;5-6日黑龙江省西南部地区出现了6级以上的大风,同时,大兴安岭北部、黑河东北部的部分市县出现了阵雪天气,其它大部地区为阵雨或小雨天气。
  5月3-6日,黑龙江省北部地区平均气温较历年同期偏低2-4℃;中部地区偏低1-2℃,东南部地区的平均气温是接近历年同期的。5月8日,黑龙江省大部地区再次迎来降温,大部地区气温较历年同期偏低5-7℃。5月11-13日,黑龙江省受偏南低涡与江淮气旋的共同影响,再次出现了大范围的降雨天气,但是低温的状况略有改善;14-16日,贝加尔湖附近的冷空气再次自西北向东南影响我省,使得北部地区部分市县再次出现降雪天气。大兴安岭北部、黑河北部部分地区平均气温较历年同期偏低5-7℃,其它地区偏低2-4℃。
  在这个本应该是鸟语花香,暖日洋洋的日子里,黑龙江省却是阴雨连绵,寒风瑟瑟。街上的行人无不瑟缩着肩膀,本该收起的棉衣又再次披到了身上。
  针对这样的反常天气,黑龙江省气象台的首席预报员张桂华解释说:“2015年5月3-7日黑龙江省持续受冷涡天气过程的影响,来自西伯利亚地区的冷空气自贝加尔湖地区沿西北路径不断地东移南下影响黑龙江省;高空冷涡系统深厚,中低层850hPa低涡中心位于我省大兴安岭、黑河北部地区;西北路冷空气达到急流强度,与西南气流形成切变,高空锋区自西北向东南给我省带来降水天气;同时,地面影响系统为蒙古气旋,5-6日蒙古气旋移动到黑龙江省西部地区时,其前侧较大的变压梯度造成了我省西南部地区的大风天气。冷空气连续不断地补充,使得黑龙江省北部地区的气温在这段时期持续偏低,导致降水相态逐渐由雨转为雪。”
  这段时期的低温阴雨天气正值黑龙江省农业生产的关键时期,平均气温持续偏低导致我省松嫩平原、三江平原等地的水稻迟迟无法大面积种植;北部地区农区的10cm耕层地温不满足播种条件。
  黑龙江省气象台针对这段时间的天气情况,自4月29日起制作相关气象服务材料,为省委省政府共计发布3期重大气象信息专报,适时发布气象预警信号2期。并于5月4日开始为农区制作“未来10天农区高影响天气”,形成预报文稿发布给相关业务单位。从5月14日开始,黑龙江省气象台在每一期发布的全省天气预报中添加农业生产提示,并且根据后期天气调整加以订正,确保向广大公众提供对农业生产有帮助的天气预报,根据温度条件及土壤湿度条件适时建议农民开展农业生产活动。(关铭 袁长焕)

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台