您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 防灾减灾 > 防灾知识> 正文

霾多不能赖天气

2015-06-25 15:22:10 来源: 黑龙江省气象局 浏览次数:148
【字号 】 【打印】 【复制链接

   前不久发布的《2013年中国气候公报》显示,2013年我国平均霾日数较常年偏多27天,比2012年偏多18天。数据说明,我们遭遇的霾多起来了。
  专家解释,降雨、降雪本来能清除和冲刷大气中的雾和霾,可近50年来全国降水日数减少了10%;大风有利于驱散雾、霾,可近50年来全国平均风速呈减小趋势;静风、微风不利于污染物扩散,可全国静风、微风日数出现显著增加趋势。
  生活经验告诉我们,只要几天无风或只有微风,就会起霾。把直观感受和科学分析结合起来看,我们可以清醒地认识到,霾多确实与天气、气候有关。
  有人据此质疑,既然霾多与天气、气候有关,我们有什么必要花那么多钱、费那么大力气削减过剩产能、压缩煤炭消费、控制汽车总量?
  这是一种误读。霾多与天气有关,但是不能赖天气。霾多的主要原因,还是污染物排放过多,国内外的科学研究早已证明了这一点。
  再说了,降雨、降雪少了,静风微风多了,老天爷变得脾气有点怪,还不是人类瞎折腾闹的?去年,联合国政府间气候变化专门委员会的最新报告认为,人类活动导致全球变暖的可能性达到95%以上。人类活动排放的污染物太多,导致温室效应,引起全球气候变化,极端天气增多。
  霾多不能赖天气,减霾也不能只靠天气。雨雪、大风可以消霾,无奈下不下雨雪,刮不刮风,人说了不算;人工增雨雪,不是想增就能增,需具备一定条件。治霾,天帮忙可遇而不可求,关键得靠人努力。
  说到底,天气、气候条件不利于污染物扩散,充其量只是霾的“帮凶”。“主凶”则是我们粗放的生产方式和生活方式——大量燃烧化石燃料,大量生产,大量消费,大量废弃,搞得生态环境不堪重负。治霾,首先要抓“主凶”,即改变我们自己的行为,当务之急是压钢、减煤、治企、控车、降尘,落实《大气污染防治行动计划》。
  “帮凶”当然也该抓。抓的目的是让老天爷脾气好起来,尽量做到风调雨顺。实现这一目的,同样需要改变我们自己的行为,除了少排放污染物,还要慎砍树,多种树,不填湖,少筑坝,保护江河湖海和森林、湿地、草原,让生态系统休养生息。
  从应对全球气候变化的角度看,世界各国都得行动起来,履行自身减排责任。历史上欠下一大笔排放老账的发达国家,自己不主动减排,却抱怨发展中国家不积极减排,这种态度极端自私,令人反感。如果全球减排总是“腰来腿不来”,到头来气候变化危害显现,谁也不可能独善其身。
  俗话说天有不测风云。天气、气候的自然变化本来已经令人眼花缭乱,人类的影响使其更加变幻多端,带来自然灾害,加重环境污染。在天气、气候等自然物对人类的“恶作剧”甚至“报复”面前,抱怨或依赖都不管用,唯有怀着敬畏之心,节制自己的行为,善待自然,才能趋利避害。(摘自《人民日报》)

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台