您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 防灾减灾 > 防灾知识> 正文

科学防御龙卷风

2015-07-01 15:22:59 来源: 中国气象报 浏览次数:147
【字号 】 【打印】 【复制链接

  龙卷风所造成的灾难,往往是毁灭性的。据统计,全世界每年会产生1000—1500个龙卷风,其中有一半在美国,难怪人们把美国称为“龙卷之乡”。
   龙卷风可谓作恶多端,罪行累累。1879年5月30日下午,美国堪萨斯州北方的上空,有两块可怕的乌云相遇并结合在一起。15分钟后,它们便孕育并生下了小龙卷。小龙卷迅速长大,最终变成了一根顶天立地的巨大风柱,并像一条孽龙般在整个州内胡作非为,所到之处无一幸免。龙卷风在前进中,遇到了一座新造的75米长的铁路桥,它勃然大怒,竟将石桥墩上从地上“拔”起,扭了几扭之后抛到水中。1956年9月24日下午,龙卷风袭击中国上海市的蒲东、军工路一带。在蒲东江边,它遇到了一个四层楼高、11万公斤的储油罐,狂暴的龙卷竟将油罐举到15米高空,并扔到了120米以外的地方。此外,它还把一座4层高的钢筋水泥大楼吹塌,将一座2层高的宿舍楼削去一角。1999年5月27日,美国得克萨斯州中部4个县遭受特大龙卷风袭击,造成数十人死亡,数十人受伤。仅在一个叫贾雷尔的小镇上,就有50多所房屋倒塌,30多人在龙卷风中丧生……
   如何防御龙卷风灾害呢?让我们一起听听气象专家的意见和建议吧。
  “防御龙卷风,需要多关注气象局发的天气预报。从19世纪以来,天气预报的准确性大大提高,气象雷达已经能够监测到龙卷风,并及时发出龙卷风警报。对此,大家应该密切关注天气预报,一旦收听到龙卷风预报和警报,立即采取措施防范灾害。”气象专家说。
   专家还提出了具体的建议:第一,如果在家里时,务必远离门、窗和房屋的外围墙壁,躲到与龙卷风方向相反的墙壁或小房间内抱头蹲下。地下室或半地下室是躲避龙卷风最安全的地方,如果有这些设施,应立即躲进去。第二,在电杆倒、房屋塌的紧急情况下,应及时切断电源,以防止电击人体或引起火灾。第三,在野外遇龙卷风时,应就近寻找低洼地伏于地面,但要远离大树、电杆,以免被砸、被压和触电。第四,乘坐汽车外出遇到龙卷风时,千万不能开车躲避,也不要在汽车中躲避,因为汽车对龙卷风几乎没有防御能力,应立即离开汽车,到低洼地躲避。(中国气象报记者姜永育)

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台