您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 防灾减灾 > 疫病防治> 正文

葡萄病症治疗

2017-09-04 15:36:25 来源: 中国农业信息网 浏览次数:81
【字号 】 【打印】 【复制链接

  一、瘤蚜病 

  葡萄苗生长的过程会出现很多问题,如:葡萄根部长了类似骨头似地结,而且还在结上纵向的裂开了。这就是一个葡萄根癌病,这个病是发生在葡萄的根、根颈和老蔓上。发病部分形成愈伤组织状的癌瘤,初发时稍带绿色和乳白色,质地柔软。随着瘤体的长大,逐渐变为深褐色,质地变硬,表面粗糙。瘤的大小不一,有的数十个瘤簇生成大瘤。老熟病瘤表面龟裂,在阴雨潮湿天气易腐烂脱落,并有腥臭味。受害植株由于皮层及输导组织被破坏,树势衰弱、植株生长不良,叶片小而黄,果穗小而散,果粒不整齐,成熟也不一致。病株抽枝少,长势弱,严重时植株干枯死亡。

  解决办法:可先将癌瘤切除,然后抹石硫合剂渣液、福美双等药液,也可用50倍菌毒清或100倍硫酸铜消毒后再涂波尔多液。对此病均有较好的防治效果,加强栽培管理,多施有机肥料,适当施用酸性肥料,改良碱性土壤,使之不利于病菌生长。农事操作时防止伤根。田间灌溉时合理安排病区和无病区的排灌水的流向,以防病菌传播。葡萄苗木的根瘤蚜主要危害根部。根部被害后,生出瘤状物。初为鲜黄色,以后渐变为褐色而腐烂,使地上植株叶子变黄,果实变小,树势衰弱,产量质量明显下长,严重时可全株枯死。虫体身体柔软,外表很像蚜虫,但腹部没有腹管。

  二、瘤蚜病发生规律

  葡萄根瘤蚜的生活史周期因寄主和发生地的不同有两种类型,在北美原产地有完整的生活史周期,即两性生殖和孤雌生殖交替进行,以两性卵在枝蔓上越冬,春季孵化为干母后只能为害美洲野生种和美洲系葡萄品种的叶,成为叶瘿型蚜,共繁殖7~8代,并陆续转入地下变为根瘤型蚜,在根部繁殖5~8代,以上均为无翅、孤雌卵生繁殖,至秋季才出现有翅产性雌蚜,在枝干和叶背孤雌产大(雌)、小(雄)两种卵,分别孵出雌、雄性蚜,不取食即交配,繁雌仅产1粒两性卵在枝条上越冬。

  该蚜在传入欧、亚等地区后,其种型逐渐发生了变异,在以栽培欧洲系葡萄为主的广大地区,主要以根瘤型蚜为主,不发生或很少发生叶瘿型,秋季只有少量有翅蚜飞出土面,虽然在美洲野生种、美洲系品种、欧美杂交中和以美洲种作砧木的欧洲葡萄上也可发生叶瘿型蚜,但众未在枝干上发现过两性卵。

  在中国山东烟台地区,以根瘤型蚜为主,每年发生8代,以初龄若蚜和少数卵在根叉缝隙处越冬。春季4月开始活动,先为害粗根,5月上旬开始产卵繁殖,全年以5月中旬至6月和9月的蚜量最多,7、8月雨季时被害根腐烂,蚜量下降,并转移至表土层须根上造成新根瘤,7~10月有12%~35%成为有翅产性蚜,但仅少数出土活动。在美洲品系上也发生少量叶瘿型蚜,但除美洲野生葡萄外,其它品种上的叶瘿型蚜均生长衰弱不能成活。枝条上未发现过两性卵。

  根瘤型蚜完成一代需17~29天,每雌可产卵数粒至数十粒不等。卵和若蚜的耐寒力强,在-13~-14℃时才死亡,越冬死亡率约35%~50%,4~10月平均气温13~18℃,降雨量平均100~200mm左右时最适其发生,7、8月干旱少雨可引起猖獗,多雨则受抑制。一般疏松、有缝隙的壤土、山地粘土和石砾土均发生重,而沙土因间隙小、土温变化大可抑制其为害、插条和包装材料的异地调运则是远距离传播的主要途径。

  葡萄根瘤蚜生长期对环境的适应过程中还在不断发生着变异,例如对某些欧洲种葡萄品种有逐渐适应产生叶瘿型蚜的趋向,对某些抗蚜品种也逐渐产生了适应性;又如据前苏联研究,少数有性蚜可在根部产越冬卵;中国也曾发现少数有翅蚜可产3种卵,其中1种卵孵出的若蚜有口器。以上问题均有进一步深入研究。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台