您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 防灾减灾 > 疫病防治> 正文

大白菜软腐病的防治措施

2017-09-06 09:24:08 来源: 中国农业推广网 浏览次数:75
【字号 】 【打印】 【复制链接

  大白菜软腐病又叫“烂疙瘩”,是大白菜生产中一种毁灭性病害,如果发生,可成片绝收。可采用以下的防治措施进行防治。

  (一)改变种植模式将传统的平畦种植改为起垄种植。具体方法是:将耕好的地按白菜要求的行距进行起垄,一般垄高8-10厘米,垄与垄之间的沟内铺洒一层拌了辛硫磷或敌敌畏农药的麦糠或碎麦秸。既可防虫,又能防止沟内出草。以后白菜浇水时,水量大小以水与沟平为宜。

  (二)选用抗病品种一般选用高筒品种或青麻叶,如北京新3号、晋菜3号、太原二青等。如果非要种植球型品种,如丰抗80等,可适当推迟播种期,改在立秋后2-4天再播种,或育苗移栽。这样,可使白菜结球避开高温高湿期,大大减轻因高温高湿引发的白菜软腐病。

  (三)选对茬口避免重茬一般上茬应选择种植葱、蒜或菜豆的地块,如果是麦茬更好。这样,可避免因重茬软腐病菌侵染。

  (四)适时用药预防白菜定植后,用72%农用链霉素3000-4000倍液或20%井岗 霉素水溶剂,每袋25克兑水50千克进行喷药预防。除全田喷药外,还应重点将药液喷在白菜根基部,每棵大约喷药液100克,使药液渗入白菜根部土壤内。7-10天喷一次,连喷2-3次。如果发现零星软腐病株,应立即拔除并带出田外,在拔除的病株坑内撒上生石灰,并继续用上述药剂进行喷治。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台