您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 防灾减灾 > 疫病防治> 正文

如何识别及防治油菜花叶病

2017-09-06 09:24:52 来源: 中国农业推广网 浏览次数:77
【字号 】 【打印】 【复制链接

  症状识别 感病后,在嫩叶上产生明脉症状,全部或部分叶脉呈淡黄色(对光观看略透明),随后产生花叶症状(即黄绿色与浓绿色相间)。少数叶片变畸形,植株矮化,结实少,不实粒增多。甘蓝型油菜感病后,在新出的嫩叶上产生针头状的透明小点,后扩大成圆形的黄斑,并很快枯死而形成枯斑。发病较重的,全株矮缩畸形。茎上往往产生水渍状、褐色至黑褐色的枯死条斑。病荚弯曲,重病株往往早期枯死。

  防治方法 选种抗病品种或种植早熟品种避病。加强管理:适期播种早播早收;苗床要远离其他的寄主植物,以减少种苗受感染。治虫防病:用40%乐果乳剂1000倍液喷杀蚜虫,相隔7-10天喷一次,共喷2-3次。治虫越早,防病效果越好。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台