您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 防灾减灾 > 疫病防治> 正文

黄瓜花腐病的症状特征及防治

2017-09-06 09:26:29 来源: 中国农业推广网 浏览次数:77
【字号 】 【打印】 【复制链接

  黄瓜花腐病为真菌性病害,多在保护地塑料大棚栽培的黄瓜上发生,危害有蔓延上升的趋势。该菌寄生性弱,除为害黄瓜外,还可侵染西葫芦、冬瓜、节瓜、金瓜、豇豆、烟草、辣椒、甘薯等。

  一、为害症状

  从花蒂部侵染,向上蔓延到幼瓜。发病初期,黄瓜花呈褐色腐烂状,幼瓜的瓜顶部分呈水浸状,其表面可见稀疏白色毛状物,毛状物中间可见黑色头点状物。高温高湿条件下病情扩展迅速,空气干燥时,病瓜外部变褐色。此病症状往往易与黄瓜灰霉病或黄瓜菌核病相混淆。

  二、发生特点

  棚室栽培的黄瓜,遇有高温高湿及生活力衰弱或低温、高湿条件,日照不足、雨后积水、伤口多易发病。

  三、防治方法

  1.农业防治 选择高燥地块,施足酵素菌沤制的堆肥或有机肥,加强田间管理,增强抗病力。与非瓜类作物实行3年以上轮作。采用高畦栽培,合理密植。注意通风排湿。严禁大水漫灌。白天温度控制在23~28℃,相对湿度控制在60%~75%。夜间温度控制在13~15℃,相对湿度控制在80%~95%。坐果后及时摘除残花病瓜,集中深埋或烧毁。

  2.药剂防治 开花至幼果期开始喷69%安克·锰锌可湿性粉剂600倍液,或64%杀毒矾可湿性粉剂400~500倍液,或50%苯菌灵可湿性粉剂1500倍液,或75%百菌清可湿性粉剂600倍液,或58%甲霜灵锰锌可湿性粉剂500倍液。每亩喷对好的药液70~75升,每隔10天喷1次,连续2~3次。采收前3天停止用药。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台