您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 防灾减灾 > 疫病防治> 正文

葡萄白粉病的症状特征及防治

2017-09-06 09:28:19 来源: 中国农业推广网 浏览次数:78
【字号 】 【打印】 【复制链接

  葡萄白腐病俗称“水烂”或“穗烂”,是普遍发生在葡萄上的一种病害。在葡萄生长季节,特别是将要成熟前,如果天气多雨,常发生此病,有时造成的损失可达60﹪以上。

  葡萄白腐病的症状:

  葡萄白腐病主要危害果实、果穗和枝梢。通常先在果梗上发病,开始时产生水渍状、浅褐色、不规则形病斑,以后逐渐扩大,并影响其下部的果穗部分,致使干枯。果实生病,先在基部变成淡褐色水渍状,并逐渐软腐,迅速蔓延至全果粒,果梗干枯巻缩。果粒发病约7天左右,颜色可由褐色变成深褐色,果皮下密生灰白色小粒点,即病菌的分生孢子器。病果逐渐失水干缩,变为僵果,颜色为深褐色,一般经震动及风雨极易脱落。发病严重时常由少数果粒生病而蔓延至全穗,造成整穗腐烂。干枯的僵果穗常悬挂于蔓上,经冬季不落。

  枝梢上的损伤处是白腐病最易发生的地方。蔓上的病斑开始也是水渍状,以后发展成长条形,颜色由淡变深,呈黑褐色。病斑凹陷,表面产生大量灰白色小粒点,即病菌的分生孢子器。发病后期病部组织剥落,呈丝状纵裂,与木质部分离,当病斑围绕枝蔓1圈时,上部叶片即萎黄枯死。

  葡萄白粉病的防治:

  1、清除病残、减少菌源,搞好果园清理。注意被清除的病残体应带出果园烧毁。

  2、加强栽培管理,改善果园条件。在栽培管理过程中,要及时摘心,剪除副梢,使枝叶间通风透光良好,防止病菌的传播蔓延。另外,尽量提高结果部位,使果穗离地面高些。

  3、药剂防治。从发病开始喷第1次药,以后每隔10~15天喷1次,共喷3~5次。可用:50%多菌灵可湿性粉剂600~800倍液;或50%福美双可湿性粉剂600~800倍液;或50%退菌特可湿性粉剂800~1000倍液.

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台