您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 防灾减灾 > 疫病防治> 正文

豆角豆锈病的防治

2017-09-06 09:33:16 来源: 中国农业推广网 浏览次数:74
【字号 】 【打印】 【复制链接

  第1阶段:叶片的病斑圆形,初黄绿色,多数微凹,后渐为褐色的圆形病斑,直径1.3~4毫米,有黄绿色晕环,病斑有褐色至黑褐色的小粒点。最后褐色部分脱落,形成穿孔。

  第2阶段:叶片背面,有大量的锈孢子密集在一起,似黄白至淡黄褐色的粗绒状霉。叶脉、叶柄及蔓茎受侵后,病斑梭形或近梭形条状,稍隆起、褪绿有水渍感,在蔓茎上有时出现纵裂,中央持有褐色至黑褐色小粒点。

  第3阶段:主要的为害阶段和决定病害流行程度的重要时期。叶片、蔓茎、叶柄及花梗上出现夏孢子堆,春播植株现蕾或初花时,近地面的成熟叶先发病,逐步向上蔓延。夏孢子堆叶两面生,近圆形,初为白色小疱斑,渐为灰褐色,成熟后多从顶部破裂,散出红褐色粉状的夏孢子。条件适合时夏孢子堆外可形成次生夏孢子堆。叶上夏孢子堆有或无黄晕,也能产生浅褐色具深褐边缘的枯斑,单个枯斑圆形或近圆形,初青枯色失水状,自然情况下不破裂穿孔,多个枯斑相连常为不定形。在变淡及发黄的叶上,夏孢子堆周围绿色,形成绿岛。其中以具黄晕的症状最为普遍。蔓茎、叶柄及花梗上的夏孢子堆多为近圆形或短条状,也可围生一圈长圆形的次生夏孢子堆。

  第4阶段:随着植株衰老或天气转凉,夏孢子堆转变为黑色的冬孢子堆,散出栗褐色粉状的冬孢子。

  第5阶段:在越冬病残体上产生,无其他症状。

  (1)农业防治:①实行轮作倒茬。选择抗病品种。不能在早豇豆地中套种迟播豇豆,迟豇豆和早播重病田应间隔一定距离。②阴雨季节搞好菜田清沟排水,防止低洼地积水。③合理密植,保证通风良好,及时搭好支架,搞好菜园清洁,收获后将病叶清除干净集中烧掉。避免前期氮肥施用过多。

  (2)药剂防治:发病初期喷15%三唑酮可湿性粉剂1000~1500倍液,或75%百菌清可湿性粉剂600倍液,或40%氟硅唑乳油8000倍液,或50%萎锈灵乳油800倍液,或50%硫磺悬浮剂200倍液,或30%固体石硫合剂150倍液。每隔10~15天喷1次,连续2~3次。发病初期开始喷药。药剂可用15%三唑酮可湿性粉剂1000~1500倍液,或30%氟菌唑可湿性粉剂2000倍液,或25%丙环唑乳油3000倍液,或50%萎锈灵乳油800溶液,或50%硫磺悬浮剂200倍液等进行喷雾每隔10~15天,或75%百菌清可湿性粉剂600倍液。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台