您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 防灾减灾 > 疫病防治> 正文

苹果苦痘病和痘斑病的防治

2017-09-07 16:36:27 来源: 中国农业推广网 浏览次数:116
【字号 】 【打印】 【复制链接

  苦痘病和痘斑病在苹果产区均有不同程度发生。两种病害均为生理性病害。

  苹果苦痘病发病初期时,果面出现圆斑,随后病部凹陷呈褐色,皮下组织变褐,呈海绵状,有苦味。苹果痘斑病先在果面以果台为中心出现疏密不等的暗褐色小点,周围出现紫红色晕,以后果台附近组织凹陷,形成1-2毫米的褐色痘斑。

  发生规律:两种病害都是由于缺钙所致,生长过旺的树发病重,寒富为感病品种。

  防治方法:改善栽培管理条件,保持树势均衡。防治应在7-9月间喷布0.5%硝酸钾,红色品种可喷0.4氯化钙,隔20天喷一次,直至采收。防治苦痘病应在6月下旬至7月下旬喷0.4%硝酸钙液2次,如果混用0.3%硼砂则比单喷硝酸钙的效果好。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台