您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 防灾减灾 > 疫病防治> 正文

如何防治苹果褐斑病

2017-09-07 16:37:27 来源: 中国农业推广网 浏览次数:82
【字号 】 【打印】 【复制链接

  苹果褐斑病在全国苹果产区均有发生。

  症状:叶上病斑初为褐色小点,其后发展为三种不同类型的病斑:1、病斑呈同心环纹状,纹中生有黑色小粒点。2、针基状病斑,上有放射状针基。3、混合大型病斑。发病7-10天后病叶变黄脱落;果实染病,初为褐色小点,其后发展成黑褐色凹陷斑,表面散生有光泽的小粒点,病部果肉褐色、疏松干腐。

  此病为真菌病害,病菌以菌丝分生子盘在病叶上越冬,翌年春降雨后形成分生孢子,经雨水冲溅,侵染传播。

  采取防治方法:1、秋后及时清扫果园,烧毁或掩埋落叶病果。2、生长期喷药保护,在发病前半月进行1:2:240的或波尔多液或5%适菌特600倍液,也可用5%甲基托布津800倍液和65%代森锌500倍液进行防治,效果奇佳,可起到较好的防治效果。

 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台