您所在的位置:首页 > 电子政务 > 规范权力运行制度 > 配套制度> 正文

牡丹江市农委违反规范权力运行制度责任追究办法(试行)

2011-07-15 15:16:03 来源: 牡丹江农委浏览次数:143
【字号 】 【打印】 【复制链接

  第一条  为保障规范权力运行制度安全运行,强化行权部门公正执法、文明执法,提高办事效率,根据市委、市政府《关于印发<市直部门规范权利运行制度建设工作推进方案>的通知》和有关法律法规,特制定本办法。
  第二条  本办法是指对违反法律法规、政策、制度规定,不履行、不及时履行或不正确履行职责,影响执法工作开展,但尚未达到给予党政纪处分的行为,实施的责任追究。
  第三条  责任追究的原则:按照实事求是、公开公正、权责一致的原则,谁负责的工作谁落实,并承担相应责任。各科(处、中心、站)负责人为实施责任追究的第一责任人。
  第四条  责任追究的范围:牡丹江市农委行权部门的领导和承办人员。
  第五条  责任追究的内容。
  1、违反政策、法律法规和规范权力运行制度规定,故意或过失超越权限和滥用职权造成工作严重失误和错误的;
  2、在行权过程中,因把关不严和认定事实不清、手续不全、程序不符、证据不足而作出错误决定的;
  3、因不熟悉业务,不懂相关政策和制度规定,执法不严,延误工作,造成不良影响或不应有损失的;
  4、有损于政策和制度的严肃性,处理结果显失公正的;
  5、无视政策和制度规定,擅用职权,在行权执法过程中索要或者收受财物,接受宴请、礼品或者让其带支其它费用的;
  6、其它违反法律法规和政策制度规定的。
  第六条  市农委的行权人员在工作过程中,故意违规、违法办理或者因过错造成严重后果的,按下列条款确定责任:
  1、承办人故意违规、违法的,由承办人承担责任;
  2、两个以上共同行使职权造成过错的,主办人承担主要责任,协办人承担次要责任,共同主办共同承担全部责任;
  3、科(处、中心、站)内集体讨论决定的行为出现过错,科(处、中心、站)负责人为责任主体;
  4、行权执法行为经有关领导批准后出现过错的,同时追究批准人的领导责任。
  第七条  受到追究责任的领导干部和承办人,取消当年度考核评优评先资格。
  第八条  违反规范权力运行制度,情节较轻的,由分管领导和农委纪委书记进行批评教育,提出整改意见,责令限期整改,进行诫免谈话。情节较重的,依法给予相应处罚,对其工作岗位进行调整或作待岗处理。待岗期为半年,待岗期满后,根据个人表现另行安排工作岗位。
副处级以上有关责任人违反规范权力运行制度的,依据有关规定处理。
  第九条  对领导干部和承办人实行责任追究,按照干部管理权限进行。纪检监察部门、组织人事部门按照管理权限履行本办法中的有关职责,作出的责任追究决定应当经委领导班子集体讨论决定。
  第十条  作出责任追究决定前,应当听取被追究人员陈述和申辩,并且记录在案,对其合理意见,应当予以采纳。
  第十一条  对领导干部和责任人实行责任追究,由委监察室就责任追究事实、依据、方式、批准机关、生效时间,申诉期限及受理机关等方面填写《干部责任追究决定书》,组织人事部门对责任追究有关材料归档备案。
  第十二条  当事人对责任追究决定不服的,自接到《干部责任追究决定书》之日起15日内,向责任追究决定部门提出书面申诉。责任追究决定部门在接到书面申诉30日内作出申诉处理决定。
  第十三条  本办法自发布之日起执行。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台