您所在的位置:首页 > 电子政务 > 规范权力运行制度 > 配套制度> 正文

实行渔业养殖许可证的作用意义及申报办法

2012-07-21 14:08:45 来源: 市农委浏览次数:810
【字号 】 【打印】 【复制链接

  根据农业部农渔发(2002)5号文件要求,国家对水产养殖水域、滩涂实行养殖证制度,凡利用水域、滩涂从事渔业养殖生产活动的单位和个人,必须依法取得养殖许可证。
  一、养殖许可证的作用
  1 、养殖证是养鱼生产者使用水域、滩涂从事养殖生产活动的合法权益,能够得到法律的保护,养殖证是合法的凭证。
  2、养殖证是判断水域养殖使用功能的基础依据,当养殖水域因国家建设及其它项目征用或受到污染、爆破造成损失时,养殖者可凭养殖证申请补偿或进行索赔。渔业污染事故调查机构是以养殖证为受理案件的基础,养殖证登记内容是调查处理事故的重要依据。
  3、水产养殖生产者要持养殖证才能够申请苗种生产审批、水生野生动物驯养繁殖证,水产品原产地证书,无公害农产品基地资格等,并享受国家税收等方面的优惠政策。
  二、发证范围
  1、利用全民所有的水域从事养鱼生产的国营渔场。
  2、集体所有或者全民所有,由农业集体经营组织使用的水域从事渔业养殖生产的,通过合法手续取得水面承包经营权的单位及个人。
  3、已领取土地承包权证书的农用土地改为养殖生产的,在不改变原土地的权属履行性质及土地基本用途的情况下发养殖证。
  三、发证办法
  1、申请。单位和个人使用水域从事渔业养殖生产活动的,应向县级以上人民政府渔业行政主管部门提出申请,如实填写《中华人民共和国水域、滩涂养殖使用证》申请表,并提交水域、滩涂开发使用情况证明材料及水域滩涂界至图。
  2、审核。由县级以上人民政府渔业行政主管部门根据申请者填写的申请表内容,会同当地村、乡镇政府进行现场踏查,确认标界,核实有关材料后,填写《中华人民共和国水域滩涂养殖使用证》审批表,报县级以上人民政府批准。
  3、发证。由县以上渔业行政主管部门负责填发养殖使用证,没有设立县级以上渔业行政主管部门的,由市渔业行政主管部门填发养殖证。
  4、收费。每本养殖证收取工本费。依据为黑龙江省水产局、黑龙江省农业委员会、黑龙江省物价局、黑龙江省财政厅联合下发(1991)86号文件《关于征收渔业资源收费若干规定》第12条之规定。
  5、养殖证来源。由国家农业部统一印制、统一格式、统一内容。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台