您所在的位置:首页 > 电子政务 > 规范权力运行制度 > 配套制度> 正文

牡丹江市农委违法生产经营农作物种子行政处罚制度(含食用菌菌种)及工作流程图

2017-07-19 16:33:20 来源: 牡丹江市农委浏览次数:414
【字号 】 【打印】 【复制链接

  一、责任单位和责任人
  责任单位:牡丹江市种子管理处
  责 任 人:承办人A、承办人B,分管副处长、处长。
  三、处罚权力行使依据
  (一)《中华人民共和国种子法》第五十九条。违反本法规定,生产、经营假、劣种子的,由县级以上人民政府农业、林业行政主管部门或者工商行政管理机关责令停止生产、经营,没收种子和违法所得,吊销种子生产许可证、种子经营许可证或者营业执照,并处以罚款;有违法所得的,处以违法所得五倍以上十倍以下罚款;没有违法所得的,处以二千元以上五万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  (二)《中华人民共和国种子法》第六十条。违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府农业、林业行政主管部门责令改正,没收种子和违法所得,并处以违法所得一倍以上三倍以下罚款;没有违法所得的,处以一千元以上三万元以下罚款;可以吊销违法行为人的种子生产许可证或者种子经营许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任。(一)未取得种子生产许可证或者伪造、变造、买卖、租借种子生产许可证,或者未按照种子生产许可证的规定生产种子的;(二)未取得种子经营许可证或者伪造、变造、买卖、租借种子经营许可证,或者未按照种子经营许可证的规定经营种子的。
  (三)《中华人民共和国种子法》第六十一条。违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府农业、林业行政主管部门责令改正,没收种子和违法所得,并处以违法所得一倍以上三倍以下罚款;没有违法所得的,处以一千元以上二万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。(一)为境外制种的种子在国内销售的;(二)从境外引进农作物种子进行引种试验的收获物在国内作商品种子销售的;(三)未经批准私自采集或者采伐国家重点保护的天然种质资源的。
  (四)《中华人民共和国种子法》第六十二条。违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府农业、林业行政主管部门或者工商行政管理机关责令改正,处以一千元以上一万元以下罚款:     (一)经营的种子应当包装而没有包装的;(二)经营的种子没有标签或者标签内容不符合本法规定的;(三)伪造、涂改标签或者试验、检验数据的;(四)未按规定制作、保存种子生产、经营档案的;(五)种子经营者在异地设立分支机构未按规定备案的。
  (五)《中华人民共和国种子法》第六十四条。违反本法规定,经营、推广应当审定而未经审定通过的种子的,由县级以上人民政府农业、林业行政主管部门责令停止种子的经营、推广,没收种子和违法所得,并处以一万元以上五万元以下罚款。
  (六)《中华人民共和国种子法》第六十七条。违反本法规定,在种子生产基地进行病虫害接种试验的,由县级以上人民政府农业、林业行政主管部门责令停止试验,处以五万元以下罚款。
  三、处罚材料
  (一)行政处罚决定书。
  (二)立案审批表。
  (三)询问笔录。
  (四)案件处理意见书。
  (五)行政处罚事先告知书。
  (六)执行的罚没票据。
  (七)送达回证。
  (八)行政处罚结案报告。
  四、处罚程序
  (一)发现违法或接受到举报。市种子管理处行政处罚科室市场检查或接受到举报发现违法行为的,根据情节严重区分为简易程序或一般程序。
  (二)立案。市种子管理处对所发现的违法行为进行立案,简易程序不需立案。
  (三)调查取证。市种子管理处执法人员对违法单位进行抽样、检验检测等取证调查(包括简易程序)。
  (四)送达行政处罚事先告知书。调查取证后,根据情节严重做出行政处罚并将告知书送达被处罚主体。
  (五)送达回证。处罚通知书上处罚主体签字和被处罚主体在接受到送达后确认签字。
  (六)行政处罚结束后,市种子管理处相关执法科室做出结案报告。
  五、公开公示
本制度在牡丹江农业信息网长期进行公布(
http://www.mdjagri.gov.cn)。相关结果在牡丹江农业信息网公示7个工作日。
  六、监督检查
执行《牡丹江市农委执行规范权力运行制度监督检查办法(试行)》。
  七、责任追究
执行《牡丹江市农委违反规范权力运行制度责任追究办法(试行)》。

违法生产经营农作物种子行政处罚制度(含食用菌菌种)流程图

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台