您所在的位置:首页 > 电子政务 > 规范权力运行制度 > 配套制度> 正文

牡丹江市农委农业植物及植物产品调运检疫签证制度

2017-07-12 09:27:32 来源: 牡丹江市农委浏览次数:172
【字号 】 【打印】 【复制链接

一、责任单位和责任人

责任单位:牡丹江市农业技术推广总站植检植保站

责任人:承办人A,承办人B,副站长、站长

二、权力行使依据

《中华人民共和国植物检疫条例》第七条 调运植物和植物产品,属于下列情况的,必须经过检疫:(一)列入应施检疫的植物、植物产品名单的,运出发生疫情的县级行政区域之前,必须经过检疫;(二)凡种子、苗木和其他繁殖材料,不论是否列入应施检疫的植物、植物产品名单和运往何地,在调运之前,都必须经过检疫。

《中华人民共和国植物检疫条例》第八条 按照本条例第七条的规定必须检疫的植物和植物产品,经检疫未发现植物检疫对象的,发给植物检疫证书。发现有植物检疫对象、但未能彻底消毒处理的,托运人应按植物检疫机构的要求,在指定地点作消毒处理,经检查合格后发给植物检疫证书;无法消毒处理的,应停止调运。植物检疫证书的格式由国务院农业主管部门、林业主管部门制定。对可能被植物检疫对象污染的包装材料、运载工具、场地、仓库等,也应实施检疫。如已被污染,托运人应按植物检疫机构的要求处理。因实施检疫需要的车船停留、货物搬运、开拆、取样、储存、消毒处理等费用,由托运人负责。

三、申请条件

(一)列入应施检疫的植物、植物产品名单的,运出发生疫情的县级行政区域之前,必须经过检疫。
  
(二)凡种子、苗木和其他繁殖材料,不论是否列入应施检疫的植物、植物产品名单和运往何地,在调运之前,都必须经过检疫。
  
(三)调运
单位或个人,进行前两款规定的农业植物及植物产品,须提前20天提出调运检疫申请。

四、所需材料

(一)调运单位或个人提交《调运检疫申请书》。

(二)进行省(自治区、直辖市)间调运的单位或个人还需提交调入地省级检疫机构或其授权地、县级检疫机构出具的检疫要求书。

五、收费标准及依据

依据国家物价局、财政部[1992]价费字452号文件,收费如下:

作物种类

免费限量

调运检疫收费

产地检疫收费

备注

说明

起点
()

收费额占货
值比率%

起点
()

收费额占产
值比率%

粮谷类

大粒种子50
(
\\玉米\
豆类\棉花\花生

甜菜等)
小粒种子10_30(\\牧草\油菜籽等
)
薯类500

苗木10

0.5

0.6

1

0.4

含稻\\玉米
\
薯类\牧草\
豆类及其他

1.免费限量系指确因教学\科研需要
的少量原始材料,不含小包装的商品种苗.
2.
检验货物100公斤以内(100公斤)\100株以内(100)\1亩以内(1)按起点额收费,若上述限量内的货()值不足起点额3倍者,按货值比率收取
.
3.
检验货物超过起点额限量部分均按货()值比率%收取检验费.

经济作物类

0.7

0.7

1

0.45

含烟\\\
油料\花生
\
糖料\蔬菜及

其它

()果类

1

0.8

1

0.6

含乔\灌木水果
香蕉\葡萄\
瓜果及其他

 

六、程序

(一)承办人受理申请人申报的申请材料,申报材料不齐备的,经一次性告知退回申报材料。齐备的,自受理20个工作日内作出决定。

(二)对申请材料进行核对,经产地检疫合格的,申请人以《产地检疫合格证》可直接换取《植物检疫证书》。

(三)未经产地检疫的,承办人、协办人组织2个以上检疫人员现场对调运植物或植物产品及相关设施进行检疫,并对所调运的产品进行抽样,进行室内检验。

(四)承办人、协办人将样品实验室检验。

(五)检测结果报主管副站长审核后,报站长审批。并于法定时间内向申请人颁发《植物检疫证书》。检测不合格的,必须严格进行除害处理,合格后,签发植物检疫证书;未经除害处理或处理不合格的,不准调运。

(六)按照《关于发布农业系统行政事业性收费项目和标准的通知》进行收费。

 

农业植物及植物产品调运检疫签证流程图

 

七、办理时限

申请材料齐全,附合申请条件的,自受理之日起5个工作日内做出审批决定,许可决定于3日内送达申请人。

八、公开公示

本制度在牡丹江农业信息网长期进行公布(http://www.mdjagri.gov.cn)。相关结果在牡丹江农业信息网公示7个工作日。

九、监督检查

执行《牡丹江市农委关于执行规范权力运行制度监督检查办法(试行)》。

十、责任追究

执行《牡丹江市农委关于违反规范权力运行制度责任追究办法(试行)》。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台