您所在的位置:首页 > 电子政务 > 规范权力运行制度 > 配套制度> 正文

市农委2012年—2013年度深化廉政风险防控工作方案

2012-10-26 10:14:52 来源: 牡丹江市农委浏览次数:309
【字号 】 【打印】 【复制链接

  为进一步深化全市廉政风险防控工作,努力构建符合农委实际的惩治和预防腐败体系,按照中央、省关于加强廉政风险防控的实施意见和《全市2012—2013年度深化廉政风险防控工作方案》的通知》(牡纪发 [2012]7号)的有关要求,在2011年《关于在农委开展廉政风险防控机制建设工作方案》基础上,特制定本方案。
  一、指导思想
  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以“三实两创”主题实践活动为载体,深入贯彻落实科学发展观,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针和“在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本、更加注重预防、更加注重制度建设”的要求,深化和细化全委廉政风险防控工作。以抓重点岗位、防权力失控;抓关键环节、防流程失效;抓部门特点、防监管失位为载体,以规范权力运行为核心,以重点岗位廉政风险防控为基础,以科技手段为支撑,逐步在机关和事业单位构建权责清晰、流程规范、制度管用、预警及时、防控有效、特点鲜明的廉政风险防控体系,为农村经济建设更好更快发展提供政治和纪律保证。
  二、方法步骤
  按照省、市纪委的安排部署,立足农委实际,深化廉政风险防控工作共分四个阶段进行。
  第一阶段:动员部署(2012年10月18日—11月9日)
  通过深入细致的思想发动和部署落实,提高全委广大党员干部尤其是各级领导干部的思想认识,增强信心,确保廉政风险防控工作顺利启动。重点抓好以下四个环节:
  (一)学习调研。坚持理论联系实际、学习与调研相结合的原则,以组织党委中心组学习,召开座谈会、研讨会等活动为主要形式,带领党员干部认真学习贯彻中央和省、市委关于加强廉政风险防控的一系列要求部署及省、市领导的重要讲话精神,充分认识开展廉政风险防控的重要性、紧迫性和长期性,切实增强抓好廉政风险防控的责任感和使命感。各单位主要领导要结合实际,查清廉政风险的成因和表现,理清深化廉政风险防控的头绪和思路,为深入开展廉政风险防控工作奠定思想基础。
  (二)制定方案。在深入调研的基础上,认真学习借鉴试点单位的工作经验,制定实施方案,并在一定范围内征求意见,使方案更加符合实际,更具有针对性和操作性。在规范权力运行的基础上,要从抓巩固、抓发展、抓提高入手,把廉政风险防控当作规范权力运行工作的延伸和拓展、深化和细化。各基层单位也要结合本单位实际制定实施方案。
  (三)动员部署。党委召开专题会议进行动员、部署,提出要求,明确任务,落实责任,确保深化廉政风险防控工作开好头、起好步。要加大宣传力度,形成声势,营造抓好廉政风险防控工作的良好氛围。
  (四)开展培训。纪检部门要依据实际,分层次、分阶段举办廉政风险防控专题培训班,对分管廉政风险防控工作的领导及具体工作人员进行业务培训,明确指导思想、工作原则、政策界限、方法步骤、目标要求等,提高指导和推进工作的能力和水平。
  第二阶段:排查廉政风险(2012年11月10日—2013年2月28日)
  在去年工作基础上,采取自上而下和自下而上相结合的方式,全面深入排查廉政风险。围绕重点领域、重点岗位和关键环节等3个层面,运用自己找、领导提、群众帮、专家评、组织审等办法,将本单位及所属部门、岗位存在的廉政风险查清找准。做到查全,不能漏项;查准,廉政风险要与职责相符;查深,把原因分析透彻;查实,为制定防控措施打好基础。重点抓好以下五个环节:
  (一)明确岗位职责。机关要严格按照市编办“三定”方案的具体规定,进一步明确主要领导、每名班子成员,每名中层干部、每名科员的岗位详细职责。事业单位部门职责要明确到科室,岗位职责,要明确到具体工作人员。
  (二)依法明权确权。要与目前全市正在开展的规范权力运行和行政效能建设标准化工作相结合,按照职权法定、权责一致的要求,对本单位的各类职权进行分项梳理和彻查清理,科学编制“职权目录”和《岗位权力说明书》;对每项权力运行的全过程绘制“权力运行流程图”,明确职权名称、行使主体、法律依据以及条件、程序、期限和监督方式等内容,找出行权过程中容易诱发廉政风险的薄弱环节。
  (三)查找廉政风险。一是查找岗位风险。组织党员干部结合岗位职责查找在履行职责、行使权力等过程存在或潜在的风险因素、风险点及主要表现形式。重点对象为各级领导干部、基层单位负责人、重点岗位人员。二是查找部门(科、室)风险。以部门为单位,根据部门职能和权限,组织全体人员从工作程序、业务流程和制度机制等方面查找存在的廉政风险。重点对象为管理人、财、物和具有行政许可、行政执法和行政处罚权的科室。三是查找单位风险。结合部门和行业特点,重点查找领导班子“三重一大”议事决策以及行政管理、业务流程中容易产生腐败行为的廉政风险。对排查出的风险点要做出准确描述。
  (四)确定风险等级。对查找出的廉政风险,根据权力的重要程度、自由裁量权的大小、腐败现象发生的概率及危险程度,确定出“高”、“中”、“低”三个廉政风险等级,并列出“廉政风险等级目录”。高等级廉政风险点,是指掌握行政许可、行政处罚、项目审批及人事管理、财务管理、物资采购供应等重要权力的单位、部门和岗位;中等级廉政风险点,是指掌握部分行政许可、行政处罚、项目审批及人事管理、财务管理、物资采购供应等权力单位、部门和岗位;低等级廉政风险点是指没有行政许可、行政处罚、项目审批权,较少或基本不掌握人、财、物管理权的单位、部门和岗位。确定风险等级,建立岗位风险等级目录,在一定范围内征求意见,并经单位领导班子集体审定。
  (五)严格审核把关。对查找出的廉政风险点要逐级上报,各部门、各单位要组织专门人员进行审核把关。对查找不认真、脱离实际、内容空泛、敷衍搪塞的,要进行通报批评,并督促深入查找,保证查找廉政风险的质量。各部门、各单位要把查找的廉政风险点情况进行汇总,并上报局廉政风险防控领导小组办公室。
  第三阶段:制定防控措施(2013年3月1日—5月31日)
  制定防控措施要坚持目标明确、内容具体,可操作性强的原则,针对排查出的廉政风险和确定的风险等级、结合本单位、本部门行使的重要权力,积极探索、勇于创新,制定出“重点突出、特点鲜明、真正管用”的防控措施,从根本上防控廉政风险。
  (一)优化权力配置。坚持内部制衡和岗位分离的原则,建立健全决策权、行政权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制。健全议事规则、决策权限和程序,完善“三重一大”决策事项的廉政风险防控措施。在规范用权的基础上,压缩单位运行时间,提高行权效率。
  (二)改进工作流程。以解决权力运行缺乏制约、公开透明度不高、自由裁量权过大、标准化程度过低、行政效率低下等问题为重点,对现有的工作程序、业务流程、管理方式进行认真梳理,围绕“三重一大”等重大事项的科学决策以及正确行使审批权、执法权、处罚权等改进工作流程,严格行权标准,严密工作程序,实现对权力运行和廉政风险表现形态的全方位掌控,促进行政权力规范、高效、公开运行。
  (三)加强制度建设。围绕因制度执行不到位、责任追究不健全和制度缺失导致的权力监督失效等情况,加强制度建设。要对现有各类规章制度进行整合和完善,使监督制约机制延伸到行政、业务管理的各个环节,形成以岗位风险为点、流程风险为线、单位风险为面的防控机制。各单位、部门都有将工作制度形成汇编。
  (四)依法依规公开。将“职权目录”、“权力运行流程图”、裁量权标准、行政审批事项、行政处罚结果、廉政风险点及防控措施等,通过网站向社会公开,接受监督。将内部职权行使情况、工作流程等,在单位内部公开。特别是对干部任用、政府采购、工程建设、资产管理等,要加大公开力度。
  (五)建立廉政风险手册。以单位、部门、岗位为主体,以岗位职责、风险类别、风险点及表现形式、风险等级、防控措施和责任人等为主要内容,建立廉政风险防控手册,为廉政风险常态化、标准化打好基础。
  (六)建立廉政风险预警处置机制。在查找廉政风险、制定防控措施的基础上,建立廉政风险数据库和廉政风险评估指标体系,对廉政风险实时监控、及时预警、及时处置。要通过信访举报、万人评百科、行风评议、问卷调查、干部考核、审计监督、案件查办、预防职务犯罪、新闻媒体等多种渠道全面采集廉政风险信息,进行综合评估,对廉政风险及时预警;要综合运用风险提示、诫勉谈话、责令整改等方式,及时处置,化解廉政风险,避免转化为腐败问题。
  第四阶段:落实提高(2013年6月1日—8月31日)
  要把整改问题和落实防控措施贯穿于廉政风险防控工作的全过程,坚持边整改、边制定、边落实,在执行中发现问题,及时修订完善,不断提高制度建设水平。特别要重点抓好已经建立的规范权力运行和行政效能建设标准化一整套制度的执行,通过制度的执行进一步防控廉政风险。
  (一)认真总结提高。坚持阶段性总结和全面总结相结合,在做好各项阶段工作的基础上,对廉政风险防控工作进行全面回顾、自检自查、总结经验、提升理论认知。通过分析研判,检验廉政风险找得准不准、全不全、深不深,对廉政风险进行查缺补漏;通过对防控措施的执行效果进行评估,检验防控措施的针对性和有效性,检验是否存在漏洞、脱离实际和不易操作等问题,对防控措施进行丰富和完善,为建立廉政风险防控长效机制奠定坚实基础。
  (二)严格考核验收。坚持阶段性验收与全面考核相结合的方法,强化对廉政风险防控工作落实情况的专项考核验收。考核工作要纳入领导班子和领导干部年度工作目标考核、惩防腐败体系建设考核,考核验收结果要作为检验各单位、部门领导班子落实党风廉政建设责任制情况的重要内容。要建立奖惩机制,对廉政风险防控成效显著的单位、个人予以表彰;对搞形式主义、做表面文章和敷衍塞责的单位和部门,要责令整改,重新补课;对防控措施落实不到位、导致发生违纪违法案件的,要追究相关领导责任。
  (三)抓好制度评估。纪检监察部门要组织人力对廉政风险防控制度措施落实情况进行调查研究、跟踪问效,对权力运行的公开度、信访举报的数量、违纪违法案件的发案率等方面,进行分析统计,做出客观的评估。对脱离实际、针对性和操作性不强、难以落实或效果不好的防控措施,要及时进行修订完善。通过问卷调查、个别访谈、万人评百科、行风测评等多种形式,广泛征询干部群众的意见和建议,对群众认可度差、满意程度低的,要责令认真查找原因,提出限期整改意见并督促整改。要根据经济社会发展、行政职能转变、法律法规调整和惩防腐败体系建设的新要求,对廉政风险防控的内容、措施等及时修订完善,加强监督考核,实行动态管理,形成长效机制。
  三、推进措施
  (一)加强组织领导。各单位要把开展廉政风险防控工作作为一项重要的政治任务,列入议事日程。主要领导要亲自组织实施,确保每个阶段的任务落到实处。农委党委成立了由党委书记、主任为组长,党委委员任副组长的深化廉政风险防控工作领导小组,领导小组办公室设在监察室,负责指导、推进廉政风险防控工作。各单位和部门要结合实际,成立相应的领导和工作机构,实施强有力的组织推进。
  (二)突出工作重点。在全面推进廉政风险防控工作的基础上,要围绕重点部门和权力运行的关键环节,着力抓好机关重点部门以及资金管理、选人用人等方面的廉政风险防控工作,以重点带全面,确保廉政风险防控工作取得实际效果。
  (三)强化监督检查。纪检部门要将廉政风险防控纳入党风廉政建设责任制检查、年度工作目标考核、惩防腐败体系建设检查之中,并将检查考核结果作为单位评价、干部评议和任免的重要依据。对廉政风险防控工作不落实或达不到要求的,要督促整改;对工作不力导致发生腐败问题的,要严格进行责任追究。
  (四)坚持典型引路。廉政风险防控工作要坚持“试点先行、典型引领、全面铺开、注重实效”的原则。各单位要在认真学习借鉴试点单位好经验、好做法的基础上,结合自身工作特点和实际,积极探索、大胆创新,推动本地本部门廉政风险防控工作顺利开展。
  (五)做到统筹兼顾。推进廉政风险防控工作,必须坚持与贯彻执行党风廉政建设责任制相结合,实行党委统一领导;坚持与完善惩治和预防腐败体系相结合,以防控廉政风险为切入点,深化源头防腐治腐;坚持与部门中心工作相结合,实现廉政建设与主体业务工作的相互促进;坚持贯彻群众路线相结合,充分发扬民主,依靠群众的参与和监督。
  (六)加强舆论宣传。把深化廉政风险防控宣教工作纳入目前全市正在开展的“清风雪城”廉政文化建设活动中,充分利用各种宣传形式和宣传手段,大力宣传廉政风险防控工作的重要性和必要性,大力宣传廉政风险防控工作的总体要求、目标任务和方法步骤,教育引导广大党员干部积极支持和主动参与这项工作。深化廉政风险防控领导小组办公室要认真总结宣传好的经验和做法,通报批评工作开展不力的单位和部门,切实营造深化廉政风险防控工作的浓厚氛围。

 

2012年10月26日

牡丹江市农委

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台