您所在的位置:首页 > 电子政务 > 规范权力运行制度 > 配套制度> 正文

牡丹江市农业委员会加强廉政风险防控工作培训材料

2012-10-30 10:18:41 来源: 牡丹江市农委浏览次数:418
【字号 】 【打印】 【复制链接

  今天的会议很重要,市农委张勇儒主任传达了省会议精神,吴永奎主任传达沙书记讲话精神,闫海民主任做了动员部署,明确了下一步工作任务,提出要求。下面就如何落实好廉政风险防控工作任务,结合近期学习的体会从三个方面同大家探讨,以利今后工作的开展。
  一、简要介绍第一阶段工作完成情况
  (一)学习调研
  1、学习了传达了全省加强廉政风险防控工作会议精神,学习了沙广华书记《在全市深化廉政风险防控工作推进会议上的讲话》及《全市2012—2013年度深化廉政风险防控工作方案》。
  2、于10月18日参加了全市深化廉政风险防控工作会及培训会。会上房产局、柴河林业局分别介绍了经验。
  (二)制定方案
  按照省市精神,经过学习调研、走访、电话咨询、领导审阅修改,最终形成了《市农委2012—2013年度深化廉政风险防控工作方案》,已下发到各单位,将于11月15日上报市纪委。
  (三)成立组织机构
  成立了市农委廉政风险防控工作领导小组及办公室,负责农委廉政风险防控工作的组织、协调、指导和实施。切实保障廉政风险防控工作任务落实到位。
  (四)10月30日召开加强廉政风险防控工作会议和动员会。
  (五)完成了《调研报告》和《第一阶段的工作总结》,待上报。
  二、解读《市农委2012—2013年度深化廉政风险防控工作方案》。
  (一)廉政风险防控的主要内涵:廉政风险防控是运用现代管理的理念和方法,在公共权力行使的重点领域、重要岗位和关键环节,排查评估廉政风险,建立健全内控机制,研究制定防范措施,从而最大限度地降低腐败行为发生几率的一种新的制度体系和工作机制。廉政风险防控工作强调的是预防在先、制约在先,评估在先,及早排查工作中的制度缺陷和漏洞,提前提醒党员干部认清自身面临的廉政风险,树立廉洁从政意识,及时解决苗头性、倾向性问题,变被动防御为主动预防。
  (二)工作范围及内容:工作范围为机关及事业单位所有工作岗位。内容通过风险排查、制定防控措施,加强廉政风险防控工作,进一步优化权力配置,改善权力结构,规范权力运行,提高管理效能,强化制约监督,逐步形成配套完善、运行顺畅、执行有力的制度体系,使预防腐败在反腐倡廉建设中的作用更加突出、工作更加规范、成效更加明显。
  (三)排查廉政风险(从现在开始到2013年2月底)
  采取自上而下和自下而上相结合的方式,全面深入排查廉政风险。围绕重点领域、重点岗位和关键环节等3个层面,运用自己找、领导提、群众帮、专家评、组织审等办法,将单位、部门、岗位存在的廉政风险查清找准。做到查全,不能漏项;查准,廉政风险要与职责相符;查深,把原因分析透彻;查实,为制定防控措施打好基础。重点抓好四个环节:
  1、明确岗位职责。每个人都有一个岗位,各个岗位必须建立岗位职责。每个部门也要建立职责。
  2、依法明权确权。按照职权法定、权责一致的要求,对本单位的各类职权进行全面清理、分项梳理,科学编制〈职权目录〉和〈岗位权力说明书〉。对每项职权运行的全过程绘制“权力运行流程图”,明确职权名称、内容、行使主体和法律依据以及条件、程序、期限和监督方式等内容,找出行权过程中容易诱发廉政风险的薄弱环节。
  3、查找廉政风险。一是查找岗位风险。结合岗位职责查找在履行职责、行使权力等过程存在或潜在的风险因素、风险点及主要表现形式。二是查找部门风险。以部门为单位,根据部门职能和权限,从工作程序、业务流程和制度机制等方面查找存在的廉政风险。重点对象为管理人、财、物的部门。三是查找单位风险。重点查找领导班子“三重一大”议事决策及行政管理、业务流程中容易产生腐败行为的廉政风险。对排查出的风险点要做出准确描述。
  4、确定风险等级。对查找出的廉政风险,根据权力的重要程度、自由裁量权的大小、腐败现象发生的概率及危险程度,确定出“高”、“中”、“低”三个廉政风险等级,并列出“廉政风险等级目录”。高等级廉政风险点,是指掌握人事管理、财务管理、物资采购等重要权力的部门和岗位;中等级廉政风险点,是指掌握部分人事管理、财务管理、采购等权力部门和岗位;低等级廉政风险点是指较少或基本不掌握人、财、物管理权的部门和岗位。确定风险等级,建立岗位风险等级目录,在一定范围内征求意见,并经领导班子集体审定。
  (四)制定防控措施(2013年3月1日-5月31日)
  针对排查出的廉政风险和确定的风险等级,进行深入分析论证,按照“岗位定措施、部门定流程、单位定制度”的要求,依据法律法规、政策规定、工作职责,制定廉政风险防控措施。
  1.优化权力配置。坚持内部制衡和岗位分离的原则,建立健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互分离的权力结构和运行机制。健全议事规则、决策权限和程序,完善“三重一大”决策事项的廉政风险防控措施。在规范用权的基础上,压缩单位运行时间,提高行权效率。
  2.改进业务流程。以解决权力运行缺乏制约、公开透明度不高、自由裁量权过大、标准化程度过低、行政效率低下等问题为重点,对现有工作程序、业务流程、管理方式进行认真梳理,围绕“三重一大”等重大事项的科学决策以及正确行使审批权、执法权、处罚权等改进工作流程,严格行权标准,严密工作程序,促进职权规范、高效、公开运行。
  3.建立健全制度。对现有制度进行评估,针对因制度设计缺陷导致的违法违规扩张职权、减免责任,增减相对方权利义务,以及利益冲突、谋取特定团体利益等情形和因制度执行不到位、责任追究机制不健全和制度缺失导致的权力监督失效等情况,加强制度建设。通过新建制度,填补制度空白;通过修订制度,增强制度设计的合理性及有效性;通过一项权力配套一项制度,强化制度的执行力,提升监督的约束力。
  4.依法依规公开。将“职权目录”、“权力运行流程图”廉政风险点及防控措施以及内部职权行使情况、工作流程等,在单位内部公开,接受监督。特别是对干部任用、财务支出预决算、政府采购、工程建设、资产管理等,要加大公开力度。
  5.建立廉政风险手册。以单位、部门、岗位为主体,以岗位职责、风险类别、风险点及表现形式、风险等级、防控措施和责任人等为主要内容,建立廉政风险防控手册,为廉政风险防控工作的常态化管理打好基础。
  (五)总结提高阶段(2013年6月1日-8月31日)
  要采取回头看的形式,对工作进行认真总结,重新查找工作中存在的漏洞和不足,要完善防范措施和内控制度体系建设,要制定风险防控长期规划,对风险防控工作,要采取定期自查和不定期抽查等形式,实行常态化的信息监测,进行跟踪考核,为完善廉政风险防控机制建设奠定坚实基础。
  三、最终结果
  廉政风险防控机制建设工作通过与党风廉政建设、惩防体系建设、党务政务公开等工作有机地结合起来,做到点面结合,环环相扣,将廉政风险防控工作真正落的实、抓到位。通过各单位对本部门的重点岗位和重点工作进行的监督管理,充分体现了每个岗位的不同特点,形成了以人为点,以工作流程为线,以制度为面的廉政风险防控机制,真正做到提醒在前,建章立制在前,监督制约在前。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台