渔业船舶检验审核制度

2011-07-19 09:36:25 来源: 牡丹江市农委 浏览次数:188
【字号 】 【打印】 【复制链接

 

一、责任单位和责任人
责任单位:牡丹江市农业委员会渔业科
责任人:承办人A,承办人B,渔业科科长。
二、行使依据
《中华人民共和国渔业船舶检验条例》(第3条,第三款:地方渔业船舶检验机构依照本条例规定,负责有关的渔业船舶检验工作。)
三、申报条件
1.初次检验:新建或改造的船舶必须在开工前提出申请。
2.营运检验:必须在检验周年日前3个月内申报检验业务。
3.临时检验:必须在上台修理3个工作日前提出申请。
四、申报材料
1. 初次检验:申请检验报告、船舶建造合同,准造证、渔港监督部门船名审批文件、经批准的船舶设计图纸及技术文件、渔业船舶设计单位资格认可证书(复印件)、出厂合格证。
2. 营运检验:申请检验报告、船舶检修报告、现有渔业船舶检验证书及技术报告。
3. 临时检验:申请检验报告、现有渔业船舶检验证书及技术报告、买卖船舶的要提交买卖合同(复印件)及船籍注销证明文件。
五、收费标准及依据
根据《黑渔联(1995)65号》文件,对渔业船舶登记和渔业船舶检验进行收费。
按《中华人民共和国渔业船舶登记章程》第二十条规定收取。即:申办渔业船舶登记或变更登记者应交付登记费。核发“国籍证书”收费三十元,核发“登记证书”收费十元。申请补发证书者除按本条规定的标准收取外,加收50%的补发手续费。注销登记按收费标准的10%收取。灭失、沉没或失踪满六个月者,注销登记免于收费。吨位不足20总吨的小型渔业船舶减半收取以上各种费用。
由于我省从事渔业生产的船舶尺度较小,且大多数是从事捕捞生产,对此类小型渔业船舶(主机16千瓦、船长15米、10总吨及其以下)的检验费标准如下:
小型渔业船舶检验收费标准

渔船种类
检验费(元)
备注
建造或初次检验
年度检验
钢质非机动船
45
30
 
钢质机动船
90
60
包括船体轮机
木质非机动船
40
25
 
木质机动船
80
50
包括船体轮机

 
六、审核程序
1.受理程序
渔业科受理渔业船舶检验申请及相关材料,主管人员根据国家及省有关规定对申请材料进行审核;超出检验范围的报上一级渔业船舶检验机构审核。
2.检验审核
初次检验:申请受理并提交资料、验船师按程序检验、审阅并整理检验记录和报告,签发证书、收费和发证。
营运检验:申请受理并提交资料、验船师按程序检验、审阅并整理检验记录和报告,签发证书、收费发证。
临时检验:申请受理并提交资料、验船师按程序检验、审阅并整理检验记录和报告,签发证书、收费发证。
3.办理时限
初次检验:船检部门在接受受理后,3个工作日内派出验船组执行具体检验,检验完毕后10个工作日内完成证书签发。
营运检验:船检部门在接受受理后,3个工作日内派出验船组执行具体检验,检验完毕后10个工作日内完成证书签发。
临时检验:船检部门在接受受理后,2个工作日内派出验船组执行具体检验,检验完毕后5个工作日内完成证书签发。
七、办理时限
申请材料齐全的,自受理申请之日起15个工作日内做出审批决定。
八、公开公示
本制度文本在牡丹江农业信息网上长期公布(网址:http://www.mdjagri.gov.cn/)。相关结果在牡丹江农业信息网上公示7个工作日。
九、监督检查
执行《牡丹江市农委关于执行规范权力运行制度监督检查办法(试行)》。
十、责任追究
执行《牡丹江市农委关于违反规范权力运行制度责任追究办法(试行)》。

渔业船舶检验审核制度流程图

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台