您所在的位置:首页 > 电子政务 > 应急指挥 > 防汛抗旱> 正文

我省部署主汛期防汛工作

2017-07-07 10:03:45 作者:李刚 王稚淇 贾红路 来源: 黑龙江日报 浏览次数:79
【字号 】 【打印】 【复制链接

  6日召开的全省防汛工作视频会议强调,当前我省已经进入主汛期,各地各有关部门要认真分析防汛工作面临的严峻形势、认清存在的问题和不足,对各项工作再检查、再部署、再落实。高度关注可能出现的旱涝并存、旱涝急转,坚持防汛抗旱两手抓,加快实施抗旱规划,抓紧开展抗旱水源工程建设,科学合理调度现有水源工程,确保粮食生产不受大的影响。

  6月1日至今,我省局地暴雨频发,个别小河流发生洪水。综合分析各方面因素,当前和今后一个时期,全省防汛形势依然十分严峻:一是山洪和中小河流洪水威胁不可小视。二是近年来我省新建工程较多,防汛薄弱环节不可疏忽。三是应急管理不可大意,风险管理、应急措施和方案预案尚需进一步优化完善。

  会议要求,各地各有关部门要全力做好各项防汛工作。强化预报预警,密切监视天气形势及水情、汛情发展变化。突出预防管理,各级各部门要组织力量再次全面清查辖区内特别是中小水库、山洪易发区等安全度汛重点部位,要加强三江治理等在建工程巡堤查险,对超警堤段进行24小时拉网式排查。强化科学防控,提升防洪能力。切实抓好水库安全度汛工作。加强山洪灾害防御工作,重点做好易受洪水威胁的学校、矿区、旅游区等区域内人员汛期安全管理。加强城市防洪排涝工作,确保城市在发生强降雨时安全正常运转。强化物资储备。强化河道管理,组织全面清除行洪障碍。

  会议还强调,要防汛抗旱并重,保障全省粮食安全。从当前降水情况看,我省西部地区降水较常年偏少。据国家气象部门预测,6至8月华北、西北、东北部分地区降水将明显偏少,后期我省西部等传统旱区发生较重旱情的可能性很大。进入主汛期后,全省各级防指要增加值班值宿,强化信息报送和新闻宣传发布工作。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台