您所在的位置:首页 > 电子政务 > 应急指挥 > 防汛抗旱> 正文

8月黑龙江省连续两次遭受大范围强降雨袭击 各地奋力抗灾无人伤亡

2017-08-10 08:48:07 作者:刘嘉 来源: 东北网 浏览次数:89
【字号 】 【打印】 【复制链接

  9日,记者从省政府防汛抗旱指挥部获悉,进入8月份,我省连续两次遭受大范围强降雨袭击,哈尔滨、大庆、绥化等地部分地区发生暴雨洪涝灾害。全省各地防指精心组织、科学防控,有关部门团结协作、密切配合,奋力抗灾,确保了无一人伤亡,最大程度地减轻了洪涝灾害造成的损失。


省水利厅通报防汛工作。东北网 记者 刘嘉 摄

  据了解,此次强降雨影响范围广,量级大,强度大,雨区中小河流上涨迅速,洪涝灾害损失重。8月1日至4日、5日至7日接连发生强降雨过程,全省平均降雨76.2毫米,大兴安岭北部面降雨量25毫米,其它地区面雨量50~250毫米,其中拜泉、明水、青冈、安达、兰西、大庆市辖区等地面雨量超250毫米。全省共发生暴雨622站次,大暴雨59站次。其中安达市任民镇累计雨量499.4毫米,超过历史最大月雨量(1998年8月310毫米)。最大24小时降雨为189.4毫米(安达市任民镇),其次为174.5毫米(哈尔滨市呼兰区二八镇元宝村)。最大1小时降雨为81.5毫米(宾县宾州镇友联村杨家屯)。通肯河、呼兰河、肇兰新河、别拉洪河、茅兰河、东小河、海伦河等多条中小河流发生洪水,水位上涨迅速。

  据省水利厅副厅长孙飚介绍,受大范围强降雨影响,安达市东湖水库、肇东市肇兰新河堤防等工程相继发生险情。因强降雨哈尔滨、绥化等6个市、20个县(市、区)、112个乡镇、11.2万人受灾,农作物受灾面积171万亩,倒塌房屋172间,直接经济损失3.2亿元。当前,我省正处于防汛最关键、最紧要时期。黑龙江省围绕重点区域、重点部位、重点环节,进一步加大工作力度,及时分析研判,加强水库、江河堤防工程等重点部位防范,突出抓好山洪易发区、城市易涝区和沿江危险区等重点区域管理,全力落实好组织责任、工程、预案、队伍、物资等各项应对措施,强化应急值守,按节奏、分步骤打好防汛工作每个战役,全力以赴做好强降雨和各类洪涝灾害防范工作。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台