您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 生产发展 > 合作共建> 正文

牡丹江军地共建全民大国防的探索与实践

2015-04-15 14:00:03 作者:丁 超 张其广 来源: 中国国防报 浏览次数:105
【字号 】 【打印】 【复制链接

   位于黑龙江东部的牡丹江市,素有“中国雪城”美誉,由于其地理位置特殊,自古以来都是兵家必争之地。血脉里流淌着“杨子荣精神”的牡丹江人民,时刻不忘“忘战必危”的古训,将国防建设深深根植于城市建设,共谋大发展,共建大国防,该市连续六次被评为全国双拥模范城。

     共享边情合力守边

     构建军民联防新常态

     “三号洞附近发现不明国籍人员,可能要对我国防设施进行涉恐活动,命令你们快速前往处置!”3月下旬,一场军警民联合封控演练在长白山余脉展开。绥芬河市人武部闻令而动,组织民兵应急分队赶赴现地,战场喊话、封控围堵、追击驱歼……不法分子很快束手就擒。

     这样的演练在绥芬河已是常态。该军分区着眼新形势下边境防卫特点,构建以人民群众为基础,边防官兵为骨干,边防武警、公安和民兵预备役人员为补充的军警民一体的情报报知体系,各方力量以聚合信息方式随时共享边情动态,使边情监控无死角,民社情掌握更全面。军分区司令员朱维告诉记者:“军民联防、军地合力守边,已成为管边控边的新常态。”

     工善必利其器。他们将战备综合整治延伸至人武部,对战备库室、配套设施、保障体系实现改造升级。日前,记者走进绥芬河市人武部战备库室看到,民兵防暴处突、应急器材装备一应俱全。

     稳边兴军无缝对接

     拓宽军地联建新渠道

     2013年8月,牡丹江市连降大雨,正在修缮的某地下人防工程洞口因山体滑坡导致堵塞。4个城区人武部闻令而动,集结百余名民兵应急分队冒雨赶赴现场,很快排除了险情。

     然而,就是这个地下人防工程,过去却被闲置多年。2013年,这个市在该人防工程召开了常委议军会。会上,市长林宽海的一番话掷地有声:“城市发展不能只盯着经济,必须建设巩固的后院。”市领导当场决定,重新修建人防工程。2个月后,集生活、战备、训练、避险于一体的地下指挥工程体系建成。这一地下工程的重新利用,使得军地联合指挥体系更加通畅。

     思路决定出路,出路引领建设。市国动委与军分区共同研究新形势下国防动员建设的思路办法,以常态运行机制确保联建效果。走进市国动委办公室,只见国防动员“一纲六案”等文件整齐陈列,国防动员潜力调查统计和退伍军人服预备役工作流程赫然墙上,军地联建思路日益清晰。

     实战是检验战斗力的最佳路径。去年9月,上级军地联合策应支援应急行动指挥所演习在地下人防工程拉开帷幕。军地联合指挥行动及保障实现无缝对接,整个演练顺畅利落,军地联建成效得到进一步检验。

     互动交流同台受益

     打造军地联育新篇章

     牡丹江市拥有厚重红色底蕴和优势教学资源。这个市军地每年开展“重走英雄剿匪路”活动,并把队伍拉到八女投江的地点乌斯浑河畔,在现地开展革命传统教育。他们还积极发挥自身优势,军地共同搭建“雄师大讲堂”“砺剑讲堂”等平台,邀请专家教授开展国防知识讲座,军民同坐一厅,同受教育。

     采访中记者了解到,在军分区所属每个人武部、营连都有1名国防教育教员,定期深入社区、村屯、学校及企事业单位,宣讲国防知识和边防法规政策;军分区两名主官还义务担任当地大学国防教育荣誉教授,向大学生传导国防理念。通过一系列地务实动作,群众信军爱军拥军的热情持续高涨。

     近年来,该军分区已累计开展国防教育20余场,发放边防政策法规、国防动员、征兵退伍常识等宣传单10万余份。每年一个主题的军地联育活动都有上千群众积极参与,军地在交流互动中彼此增进感情、加深理解,“军爱民,民拥军”在牡丹江畔蔚然成风。

(责任编辑:本站编辑)
 
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台