东宁洞庭地质公园

2017-06-28 16:18:52 来源: 本站原创 浏览次数:316
【字号 】 【打印】 【复制链接

  

  洞庭旅游风景区是省级地质公园,距离东宁县城25公里,位于大绥芬河中游,长达1万多米,陡岸垂直落差100米,素有“江南峡谷”之称。山峰崖悬壁陡,河水蜿蜒回转,依山势而流,峰险水急,山峰叠嶂、山水相依、森林茂密,群山脚下是清澈透明的绥芬河。

  早在20世纪30年代,日本侵华军队在这里修筑了火车站,在腊嘴山的对面山谷修筑了一条隧道,火车每到山洞前便停下来加水,所以就把此地叫“洞停”,久而久之就演变为“洞庭”。
  经省地质遗迹专家考察发现,洞庭的地貌最早形成于两亿年前的侏罗纪,中酸性火山岩浆喷发溢流后,经过后期地壳隆升下降而形成,自然优美俊秀,具有河流峡谷、断层构造、火山岩石等地质遗迹复合性特征,属东北三省稀有罕见的景区,具有极高的科研价值,已被国家首批为省级十大地质公园之一。

  洞庭旅游风景区在群山环抱的翡翠世界里,弯弯曲曲的绥芬河穿流在风景区之中,河水静谧剔透显得格外安静,只有时代列车鸣着长笛驶过景区突然打破山谷的宁静,带你进入一个全新的动感世界。河岸两边的柳树顺着弯弯的河水排序有秩,枝叶茂密,组成一道绿色的长坝,映在水中如同一只游龙,伴随着绥芬河翻腾而上。


  洞庭旅游区的特点是有7处奇丽争秀的山峰和奔流不息的绥芬河,有100多米高的锯齿峰和50多米高的岩石矗立在绥芬河北岸阻挡河水西行,日日夜夜冲刷着岸边的岩石,发出了嗡嗡作响的声音,当地百姓就叫这座山为翁头砬子。在山路的右侧山顶有三个凸起的山峰为三尖峰,置身洞庭景区,如梦如幻,不论你仰望,俯视,还是左顾右盼,迎接你的无处不是美景,引来外来观光者感叹:人在洞庭走,如同画中行。


旅游提示:洞庭旅游风景区有翁头砬子、三尖峰、卧龙岗、洞口山、锯齿峰、腊嘴山、五拳山等,构成了洞庭景区的美丽动人景色。如果在此露营,要自带帐篷和各种户外生活设备,如:酒精炉、手电等。

 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台