您所在的位置:首页 > 电子商务 > 行情分析> 正文

预测:2017年国产大豆开秤价约1.70元每斤

2017-09-06 13:38:34 来源: 天下粮仓网 浏览次数:81
【字号 】 【打印】 【复制链接

  受种植结构调整及大豆种植收益比价提升影响,2017年国产大豆产量将继续大幅增加,而需求的增长相对慢于产量的增长。预计今年国产大豆开秤价格将低于目前的市场价格,在1.70元/斤左右。在近日召开的第二届中国大豆产业高峰论坛上,国家粮油信息中心市场信息处处长曹智坦言。

  近3年来,在国家大豆目标价格补贴、玉米收储市场化改革、“镰刀弯”地区种植结构调整等政策“组合拳”合力作用下,国产大豆优势种植区种植面积、产量实现“双增”。

  据国家粮油信息中心最新预计,今年我国大豆产量为1440万吨,比上年提高140万吨。2017年我国大豆播种面积大幅增加,原因:一是政策引导,二是种植收益好转。种子销售情况也表明,今年黑龙江等产区大豆播种面积大幅增加。

  曹智分析,从2016年黑龙江大豆和玉米的种植收益看,2016年玉米临时收储政策取消,玉米价格大幅下跌,黑龙江玉米租地略有亏损;而大豆价格稳中有升,使得大豆种植收益好于玉米。在这种情况下,很多农民自愿将玉米转种大豆。

  随着市场化结构的变化,我国东北地区的玉米和大豆种植收益也发生了变化。也就是说,现在不仅是政策上倾斜于减玉米、种大豆,其实在农民的收入上,这种趋势也很明显。

  曹智说,今年一二积温带玉米改种大豆仍然很少,主要集中在三四积温带。黑龙江省玉米面积比上年继续调减1000万亩以上,其中“玉米改大豆”面积达到670万亩左右。7月份全国大部分大豆产区光热水条件良好,总体利于大豆生长发育。除内蒙古地区外,全国大部分大豆产区土壤墒情良好,预计2017年全国大豆单产较2016年持平略增。如果不出现大的自然灾害,今年应该是一个丰收年,实际产量可能会超过目前预计的1440万吨,达到更高的水平。

  曹智认为,随着大豆种植面积的增加,国产大豆产量也将迅速增长。由于预期国产大豆种植面积和产量双双增长,需求却不能跟上产量增长的步伐,后期国产大豆价格预计偏弱。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台