您所在的位置:首页 > 电子商务 > 行情分析> 正文

大豆市场分析:中国大豆怎么突围

2017-09-06 13:41:40 来源: 中国粮油商务网 浏览次数:86
【字号 】 【打印】 【复制链接

  美国农业部重磅炸弹扔出来了,大豆面积史无前例的高!而我们知道南美也正收获前所未有产量的大豆,中国减玉增豆的供给侧改革也将增加大豆面积,全球视野下的大豆主产国都倾向于大豆生产。从经济学上来讲,商品的价格由价值决定,受供求关系影响,当某种商品供过于求是,价格下跌。而面对高面积、高产量、高库存,今年大豆的价格走势可以想象不容乐观,而对本已失去定价权的中国大豆在熊市中又将如何生存呢?

   全球大豆生产情况

  首先看一下全球大豆主产国分布情况,全球大豆的种植面积的确达到了前所未有的高度,2016/17年度大豆产量3.41亿吨、消费量高达3.32亿吨,库存8282万吨为历史最高位。如果说全球耕地面积是有限的,大豆面积的急剧增长也就挤压了玉米等作物的面积。如果说全球耕地面积是有限的,大豆面积的急剧增长也就挤压了玉米等作物的面积。

  美国大豆种植面积创记录!!

  美国农业部作物种植意向报告和截至3月1日的作物季度库存报告:2017年美国大豆种植面积将达到创纪录的8,950万英亩;美国2017年玉米种植面积预估为8999.6万英亩,2016年实际种植面积为9400.4万英亩;美国2017年所有小麦种植面积预估为4,605.9万英亩,为1919年开始有记录以来最低。2017年冬小麦种植面积预计为3,274.7万英亩,高于市场预估的3,255.4万英。

   南美大豆产量创纪录!!

  美国农业部在3月份供需报告中上调2016/17年度巴西大豆产量400万吨至1.08亿吨,维持2016/17年度阿根廷大豆产量5550万吨。

  德国汉堡的行业刊物油世界预计2016/17年度巴西大豆产量将达到创纪录的1.085亿吨,南美主要产国:巴西、阿根廷、巴拉圭、玻利维亚和乌拉圭产量将增至1.802亿吨,高于去年的1.653亿吨。

   中国大豆面积也将增加!!

  目前全球供应过剩正在打压大豆价格,而美国农民今年将扩大大豆种植面积,巴西及阿根廷产量将创纪录,全球巨大库存会持续上升,中国供给侧改革下大豆面积预计也将大幅增加。

   大豆战激烈!中国大豆怎么突围?

  作为全球最大的大豆进口国,近年来,中国大豆对外依存度超过80%。无论从国家政策角度还是市场需求角度来看,未来发展大豆种植将是大势所趋。有种植户担心,会不会大豆也像玉米一样,市场份额被进口挤占,国产豆销路难以打开?

  值得注意的是目前进口转基因大豆和国产大豆两个市场、两种价格的趋势已经形成,国内市场上国产非转基因豆油价格比转基因豆油价格高出30%以上。也就是说如果像黑龙江 省坚持种植非转基因大豆,国产豆可以不和进口转基因豆打价格战,还有国家提出种优质蛋白豆走食用豆的路子,都表明未来优质豆的价格上涨是有空间的。

  对于中国大豆来说,规模效益也许赢不了,机遇来自独树一帜。

  如果今年选择大豆,市场卖点在哪里?

  从自然生态条件来看,我国东北四省区比较适合高油大豆生长,而黄淮海地区较适宜高蛋白大豆的发展。我国大豆在生产规模、单产水平、油分含量等指标上都不及美国和南美洲大豆主产国,但蛋白质含量远高于美国和南美国家。因此,高蛋白大豆在我国发展前景广阔。

  中国大豆生产发展的定位就是满足国内食用大豆的需求,同时构建用地养地结合的耕作制度。国产大豆想要翻身必须要打“非转基因”牌。有专家指出,最关键点是建立转基因认证体系,在包装上标明转基因与非转基因及转基因原料添加比例,以方便消费者区分和选择。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台