您所在的位置:首页 > 电子商务 > 行情分析> 正文

大豆面临超跌反弹(20171102)

2017-11-02 16:11:50 来源: 黑龙江农业信息网 浏览次数:89
【字号 】 【打印】 【复制链接

  11月1日报道:10月下旬,国内豆一价格连续下降,主力1801合约最低下探至3608元/吨,较10月11日的高点3893元/吨下跌约8%。而10月USDA报告是利多豆类价格的,CBOT大豆价格重心上移至1000美分/蒲式耳附近。因此,豆一价格与CBOT大豆价格出现了短期背离。我们认为,短期内豆一价格或许有所超跌,长期内豆一价格与CBOT价格背离的趋势难以持续,豆一价格或有所反弹。

  美豆单产可能继续小幅下调

  10月USDA月度供需报告下调2017/2018年度全球大豆库存预估,小幅上调消费预估,因而2017/2018年度全球大豆库存消费比继续下调。从边际变化上看,这次调整具有利多影响,对短期豆类价格具有提振作用。当然,从总量上看,2017/2018年度全球大豆库存消费比还是处于历史第二高位,豆类价格总体上方空间有限。综合上述两个方面,我们认为,虽然豆类价格上方空间有限,但是短期重心会有所上移。

  本次报告下调美豆单产和美豆期末结转库存预估,利多影响显而易见。即使11月报告再度上调单产预估,也是在本次报告的基础上进行上调,这样的话,今年美豆单产高于50蒲式耳/英亩“大单产”的概率继续下降,这对缓解今年美豆高产的担忧有所帮助。当然,本次报告上调种植和收割面积,如果11月报告再次上调单产预估的话,那么今年美豆总产量还会维持高位。再进一步讲,如果今年美豆种植面积达到9020万英亩这么高的话,那么明年美豆种植面积下降的概率就会增加。

  短期而言,我们认为,尽管美豆价格上行空间有限,但是价格重心可能有所上移,我们将10—11月上旬美豆价格区间预估上调至950—1050美分/蒲式耳。从USDA报告出台之后美豆价格表现来看,美国大豆价格重心确实上移至1000美分/蒲式耳附近。

  在10月报告下调美国大豆单产预估的背景下,市场预期11月USDA报告将继续小幅下调美豆单产预估。据USDA作物生长报告,截至10月23日当周,美豆收割进度为70%,低于去年同期的76%,也低于五年均值73%,可见美豆收割进度依然低于往年同期,11月USDA报告小幅下调美豆单产的可能性也不是没有。如果11月USDA报告再次小幅下调美豆单产预估,那么毫无疑问是利多消息。如果11月报告维持10月报告预估不变,我们认为影响也是偏多的。只有11月报告将美豆单产上调至50蒲/英亩以上,才有一定的利空影响。

  南美市场存在潜在利多

  虽然10月USDA报告对2017/2018年度巴西、阿根廷、巴拉圭大豆产量预估分别为1.07亿吨、5700万吨和940万吨,三国合计约1.734亿吨,与9月预估持平,但是目前巴西大豆种植进度缓慢,同时市场担忧阿根廷大豆产量出现下降。

  据10月20日咨询机构AgRural信息,巴西2017/2018年度大豆已播种20%,基本持平于五年同期均值19%,但远远落后于去年同期的29%,市场对巴西大豆的种植进度产生担忧。虽然说种植进度对最终产量影响较小,但是如果前期种植缓慢使得后期大豆生长期遭遇炎热天气,那么就有可能对产量产生较大的影响。而天气方面,拉尼娜天气现象出现的概率也在上升。美国国家气象局下属的气候预测中心(CPC)称,目前的气象条件偏向于北半球秋季和冬季形成拉尼娜,出现概率为55%—65%。目前来看,市场对南美大豆产量仍有担忧情绪,这支撑近期豆类价格。

  国内大豆价格可能超跌

  10月USDA报告将2017/2018年度中国大豆产量上调20万吨,至1420万吨。由于上调数量很小,所以这个影响预计有限。而且,全球大豆产量和库存消费比有所下调。我们认为,近期国内大豆价格可能有所超跌。

  综上所述,我们认为,10月USDA报告下调2017/2018年度全球大豆库存消费比,具有利多影响,也将提振大豆价格。此外,今年美国大豆收割进度缓慢、巴西大豆种植进度缓慢,拉尼娜天气现象出现的概率增加,均利多豆类价格。10月中旬以来,CBOT大豆价格重心上移至1000美分/蒲式耳附近。虽然中国大豆产量略有上调,但是上调数量很少,影响也预计有限。而且从长期来看,国内大豆和美国大豆价格出现背离的趋势不具有可持续性。

  总体来看,美国大豆、豆粕、豆油,国内豆粕、豆油价格重心均有所上移。国内大豆价格经过前期急速下跌之后,短期内价格可能有所超跌,豆一价格可能存在超跌反弹的可能性。(期货日报)

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台