您所在的位置:首页 > 电子商务 > 行情分析> 正文

2018年水稻政策调整将决定行情走势

2018-01-03 09:45:30 来源: 龙粮网 浏览次数:80
【字号 】 【打印】 【复制链接

  2017年,水稻的产量继续保持丰收。不过,水稻最低收购价的下调牵动了很多种植户的心。通过采访了解到,水稻“优质优价”的特点越来越明显,明年的行情可能更加需要关注品质。

  国家统计局发布的《关于2017年粮食产量的公告》显示,2017年,全国谷物播种面积13.94亿亩,较上年减少2196万亩,下降1.6%;其中稻谷4.53亿亩,与上年基本持平;稻谷产量为4171亿斤、增加30亿斤,增长0.7%。水稻可以说是一个丰收年。记者采访了全国不同地区的水稻种植户,他们反映,今年水稻的价格受到政策、天气等因素的影响,自己的收入有涨有跌。

  黑龙江聂先生:还行,和去年差不太多,一块五多一点吧一斤,照去年便宜七八分钱吧,去年一块五毛七八,现在一块五,差七八分钱。政策现在国家有保护价嘛,今年整体保护价照去年掉五分钱。  

  湖南永州谢先生:水稻今年价格挺好啊,优质稻价格持续上涨,现在好的能卖到170左右,比去年有增加,去年的价格优质稻便宜10块钱吧,160左右。政策也是有一些,但是对我们的影响不是很大,主要是整个市场对优质的农产品有持续增长的需求。  

  无独有偶,湖北种植户周先生的告诉记者,今年当地气候条件不利,水稻价格走低。现在他们正在研究种植优质水稻,争取来年挣个好价钱。周先生:水稻今年我们湖北受气候影响品质不怎么好,价格卖的也不怎么高,主要是因为有娥蝗,和去年相比价格低一毛左右吧。今年我们正在着手搞优质粮工程建设,要选择好的优质稻种,争取做一村一品嘛。  

  分析师陈晓姗表示,优质优价,是2017年水稻市场的一个特点。陈晓姗:价格方面,优质优价明显。像北方的稻花香、南方的黄华占稻谷价格今年均呈现高位。截至12月底米厂采购稻花香稻谷到厂主流价2.60-2.70元/斤,黄华占稻谷到厂主流价1.47-1.54元/斤,均远高于普通稻市场价格。优普分化以后可能会越来越明显。  

  据了解2017年我国稻谷市场总体供大于求,总产量继续超2亿吨。因此,江西瑞奇期货经纪有限公司分析师汤青霞认为,政策利好也偏向于优质稻。汤青霞:优质稻因为国家整个政策鼓励这种方向,也是符合市场需求的,所以优质稻的价格相对来说优质优价的特点还是比较明显,这是目前稻谷市场上的一些特点。  

  另外,今年对于很多种植户来说,水稻最低收购价格的下调也是一件大事。2017年最低收购价早、中晚籼稻、粳稻三个品种全面下调。陈晓姗认为,2014年开始我国粮食政策陆续改革,而水稻最低收购价的走低,可以说是稻谷市场化改革之路的第一步。传递出两点信号,一是未来稻谷将逐步向市场定价靠拢,政策对价格的支撑力下降。二是,政策性收储将逐渐分离”保增收“功能,而其他相应的补贴和配套政策有可能跟进。对于明年的水稻市场行情,汤青霞认为应该多关注政策变动。 

  汤青霞:从品质结构上来讲的话,因为我们国家鼓励优质优价的趋势比较强烈,如果是明年,首先我觉得结构上粳稻面积的预期会增多,第二个就是在南方地区,双季稻可能会继续收缩,双季稻的面积改成一季晚稻的特点会明显一些。因此,对于种植户,汤青霞建议,应该主动调整种植结构。  

  汤青霞:广大种植户还是要以利益为导向。和投入的成本为导向,还有市场的需求为导向。现在整个市场从国家上层的角度是鼓励优质优价,优质稻的种植,在中间的企业也在落实和执行这个政策。对优质的品种加价的特点会更明显。所以对农户我还是一如既往的建议他们在种植上面,向优质稻谷,市场需求的优质稻谷倾斜。  

  同时,陈晓珊还提到,随着国外品牌大米在国内的逐渐增多,优质稻米的市场需求也将不断增加。陈晓姗:从2012年开始进口米凭借低廉的价格优势大量进入国内市场。经过多年的发展,进口米品质、品牌优化,进一步对国内市场带来冲击。当然全球化的过程中,这是不可避免的。也建议国产米不断提高自身整体品质,让百姓能更多地吃到“好米”、“放心米”。  

  明年稻谷最低收购价政策将继续调整,从调整的幅度、方向来看,市场上有多方猜测。当然我们还是要以每年1月底2月初国家公布的最低收购价政策为准。对种植户来讲,面对政策改革,也要改变以往只要高产的思维,主动调整种植结构。你像可以通过选育优质稻、稻渔结合等来方式来增加附加收益。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台