您所在的位置:首页 > 电子商务 > 行情分析> 正文

2018年我国轮作休耕制度试点规模将扩大一倍

2018-01-03 10:07:32 来源: 国家粮食局 浏览次数:90
【字号 】 【打印】 【复制链接

  农业部部长韩长赋29日表示,明年将进一步扩大轮作休耕制度试点规模至2400万亩,初步形成技术模式、耕作制度、核实制度、补贴制度。

  这是记者29日在全国农业工作会议上了解到的。韩长赋表示,要统筹山水林田湖草系统治理,坚决把农业资源过高的利用强度缓下来。

  为此,除了继续扩大轮作休耕制度试点规模以外,后期农业部还将大力实施耕地质量保护与提升行动,加大东北黑土地保护,积极推动黑土地保护立法,探索建立保护奖补政策,选择一批重点县开展整建制试点,每个县实施面积50万亩以上。以黑土区为重点,集成推广深松深耕技术,力争明年深松深耕整地面积达到1.5亿亩以上。

  同时,强化土壤污染管控和修复,开展耕地土壤环境质量类别划分试点,分区域分品种进行受污染耕地安全利用示范,划定食用农产品禁止生产区,继续实施湖南重金属污染耕地修复治理试点。

  作为农业供给侧结构性改革的一项重要举措,2016年我国开始开展耕地轮作休耕制度试点,并在2017年将试点面积增加至1200万亩。轮作主要在东北地区,实行玉米与大豆轮作为主,辅之以大豆和薯类、杂粮杂豆、油料作物、蔬菜及饲草等轮作。而休耕则集中在河北地下水漏斗区、湖南重金属污染区、西南西北生态严重退化地区。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台