您所在的位置:首页 > 电子商务 > 行情分析> 正文

农产品大概率见底回升

2018-01-03 10:09:46 来源: 中国证券报 浏览次数:77
【字号 】 【打印】 【复制链接

  “当前,从全球粮食库存量(库消比)下降预期、不利的天气演化(拉尼娜加重并影响当前阿根廷地区大豆生长)以及原油价格上涨等多种因素来看,2018年全球以粮价为主的农产品(000061,股吧)价格上涨的概率正在不断升高。”华泰证券分析师表示。

  近年来,由于全球经济增长放缓,国际大宗农产品价格连年下跌,并与国内政策支持价格长期倒挂,农业支持力度受限、财政负担加大,中国政府转变支持政策思路,调整价格形成机制,对棉花、大豆、玉米先后实施目标价格补贴制度。

  “农业供给侧改革旨在去库存、调结构、提质量。”华泰证券分析师表示,具体来看,去库存方面,据wind相关数据计算,当前国家临储玉米减除2017年巨大拍卖量(5873万吨)后仍在2亿吨左右,稻米库存仍在1亿吨左右。因此认为,未来几年通过鼓励政策和财政补贴推动玉米和稻米的深加工利用仍是农业去库存的主要方式。

  调结构方面,2015年中国含大豆在内的粮食种植面积达到17亿亩的最高水平(中国统计口径将大豆列作粮食作物),2016年整体微降450万亩。其中,2000万亩左右的玉米调减面积由水稻、大豆、杂粮和饲草所替代。2017年,据博亚和讯统计,由于价格快速下跌,全国玉米种植面积再次缩减近5000万亩。因此认为,未来玉米和水稻种植或将继续受到政策的抑制,口粮的支持价格将持续下调,而大豆、杂粮、饲草等其他作物的种植面积将进一步扩大。

  提质量方面,十多年的农业增产依靠传统要素投入的方式接近极限,对环境污染和食品安全造成严重影响。因此认为,种子、药肥等农资投入品的减量优化、从业者生产模式和技术手段的改善将是未来农业政策支持的重点。

  以玉米为例,取消临储后,种植面积连续两年下降至5.4亿亩左右。同时,在补贴政策下,玉米深加工利用产能快速扩张。据博亚和讯统计显示,目前国内在建(2071万吨)和拟建产能(3926万吨)合计约6000万吨,加上燃料乙醇未来的推广,将导致玉米年需求量超出年产量,未来中国粮食库存将快速下降并改变全球的供求预期和格局。

  “未来,预期农业供给侧改革将延伸至其他品种,中国粮食作物产量和库存的调整将因其占比重大,直接影响全球供需平衡表和贸易流向,进而产生价格波动。”华泰证券分析师表示。

  中信期货农产品研究员表示,2018年,我国继续推进玉米供给侧改革调整,去库存依然是改革的重点。总体上,新年度,玉米供应压力趋缓,需求逐渐回暖,结合生产成本、政策、气候因素等综合考虑,玉米价格料维持区间震荡偏强走势。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台