您所在的位置:首页 > 电子商务 > 行情分析> 正文

期货交易所携手龙头企业 推动大豆产业发展

2018-02-02 09:24:57 来源: 中国证券报 浏览次数:86
【字号 】 【打印】 【复制链接

  1月17日报道:黑龙江是我国的“大豆之乡”,凭借肥沃的黑土地和得天独厚的自然环境,黑龙江大豆颗粒饱满,营养丰富,在国内外享有盛誉。作为与期货市场结缘较早的老牌国有企业,近年来,九三集团除继续将期货市场纳入自身油脂产业链发展的重要战略环节外,更多地充当起了“传道者”和“老大哥”,发挥自身影响力,推动整个大豆压榨产业链构建期现结合的市场经营和风险管理体系。这一理念和发展思路与大商所不谋而合。2017年9月3日,大商所——九三集团产业培育基地应运而生,期货市场携手龙头企业为大豆产业撑起期货保护伞。

  打造油脂油料培育基地

  随着期货市场的发展,市场中由原先的现货“一口价”报价改为“基差定价”贸易模式。九三集团大宗商品销售负责人张晓杰表示,目前,九三集团70%以上的豆粕贸易和近50%的散油贸易均采用基差销售模式,可以说基差的总体销售量已全部覆盖传统的一口价销售模式。随着业务模式的改变,销售定价方式、操作模式、合同执行流程、双方权益的约定都较以往发生了较大变化。为帮助客户适应变化,及时修改业务流程、修改合同,九三集团积极与下游客户进行沟通。

  作为老牌国有加工企业,多年来,九三集团一直注重内部培训,同时加强与期货行业的交流,与大商所和期货公司保持良好的沟通与合作。尽管如此,作为行业“老大哥”,九三集团在基差贸易的推广过程中深刻感到,下游客户的培训需求仍旧强烈,而且急需更加专业、深入、成体系的培训模式,使其转变观念,真正融入新的贸易体系。

  在这个过程中,大商所也在积极寻求市场和产业培育工作新的着力点。多年来,大商所始终支持会员单位通过组织培训和调研,以产业企业开发服务为核心开展市场培育工作,这一方式较好地满足了市场活动灵活性和时效性需求。但像压榨行业这样,面临新旧贸易模式更替,新业务迅速发展,急需产业链各个环节迅速“上手”的局面,此前市场培育工作模式显然已无法满足需求。新形势下,大商所抓住了龙头企业这个“牛鼻子”,发挥龙头企业的示范和带动作用,带动产业链上下游企业利用期货市场提升风险管理水平,达到事半功倍的效果。

  张晓杰表示,通过申请成为大商所产业基地,借力交易所、期货公司的专业优势,为行业提供培训和行业的平台,既使企业维护了同下游客户的黏性,共同提升抵御市场风险的能力,也让集团对于期货的理解更加深入,进一步推动集团经营发展。

  “基差定价”推广效果显著

  对于九三集团来讲,期货市场不仅仅是一个套保的平台,还是原料采购、价格控制、产品销售平台,这其中,离不开企业基差贸易的开展。张晓杰表示,通过基差销售,九三集团提前锁定了市场利润,规避了远期基差走弱的风险,并降低了远期现货市场的销售压力。

  与九三集团成熟的理念和成套的操作体系相比,很多买基差的下游企业,其目的并不是利用期货市场来规避风险,仅仅是为了买便宜货,尤其是一些中小型饲料企业及贸易商。为使这些企业和集团的合作伙伴尽快从产业培育基地中受益,基地成立后,九三集团积极开展各类培训活动。在培训中,九三集团把下游的饲料厂、贸易商都邀请过来,引导其“没有做的要做,已经做的转变观念去做”,基差交易的目的是为了规避风险而不是买便宜货。

  张晓杰表示,九三集团近年来的努力和产业培育基地的进一步推动已取得显著效果。来自北京、天津、河北等地辐射企业代表对记者表示,通过产业培育基地的培训,目前企业基差贸易模式占比均在80%以上。客户水平的提升和市场融合度的增强反过来促进了九三集团的经营和发展,2017年,九三集团豆粕销售中的基差贸易占比70%,超过2016年同期20个百分点,“基差定价”推广效果显著。

  与此同时,九三集团与南华期货就国产大豆的“期货+保险”等惠农政策加强推广,不仅完成了原料的采购任务,也为支农惠农提供了现代化金融手段与平台。

  九三集团董事长、总经理杨宝龙表示,当前,中国大豆产业面临的风险主要是自然风险和市场风险,自然风险包括干旱、内涝等,都已有相应的农业保险体系支撑,市场风险则需要行业企业利用期货市场进行对冲和管理。大商所——九三集团产业培育基地的成立,为相关主体和人员理解期货市场、利用期货市场搭建一个平台,为行业抵御市场风险、增产增收,为农业供给侧结构性改革做出贡献。

  值得一提的是,随着豆粕期权的上市,期货不再是客户保值点价的唯一工具,豆粕期权与豆粕基差贸易相结合的新型贸易模式已箭在弦上。这一对客户、油厂、期货公司多方均可受益的新模式值得产业培育基地积极去研究、去推广。“我们希望通过交易所能为企业开展该业务提供资源上的帮助,在技术上邀请期货公司的高级期权交易员来研发这种模式的细节。”张晓杰表示。

  基地“结盟”共播期市服务产业之种

  大商所-黑龙江省大豆协会产业培育基地与九三集团基地同日在哈尔滨揭牌,其后不断增进交流,携手发挥大豆压榨龙头企业及黑龙江大豆主产区作用,建设期现培训、调研、交流平台,引导和带动大豆生产、经营企业及期货从业人员对期货、期权等衍生品市场的认识和理解,提升行业企业利用衍生品市场的能力,基地集群效应初现。

  黑龙江省大豆协会会长唐启军表示,“当前,我国大豆产业在种植、加工、贸易流通等过程中利用金融手段和资本运作对冲风险、降低成本、增加收入已成为常态。”大豆、豆粕、豆油期货和豆粕期权为实体企业、种粮大户利用期货市场价格发现、套期保值功能规避经营风险提供了工具。黑龙江省大豆协会在大商所的支持下,在2017年举办了多场培训,上千人直接受益,“同时,我们还为黑龙江省的种粮大户和农业合作组织免费发送大豆、玉米现货和期货价格信息,得到了市场的认可”。

  唐启军表示,2018年,大豆协会基地将不局限于种植企业,要把利用期货市场进行风险管理的新工具、新模式有针对性的分享给产业链上、中、下游企业,建立现代市场新型企业合作关系。同时,充分发挥期货市场服务实体经济的功能,提高现代市场风险管理能力水平,增强市场竞争力,共促实体经济发展。根据大豆产业发展态势和形势需要,不断完善培育方向和内容,持续推动黑龙江大豆产业发展,为中国大豆产业发展贡献力量,继续助力农业供给侧结构性改革。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台