您所在的位置:首页 > 电子商务 > 行情分析> 正文

短期玉米市场影响因素及行情判断

2018-04-04 10:36:42 来源: 中国农业信息网 浏览次数:104
【字号 】 【打印】 【复制链接

  自三月上旬市场传出临储拍卖4月初拍卖,采取“定向+拍卖”的形式,市场投放总量每周600-700万吨,部分贸易商受此传闻影响,担心后期利润缩水,走货情绪明显增加,叠加中储粮各分公司自主轮换、拍卖,不断向市场输送粮源,市场整体供给宽松,东北企业纷纷下调收购价格,企业收购量保证日用即可,华北企业库存明显恢复,不再急于提价吸引上量,连续几日下调收购价格,普遍下调幅度为30-50元/吨。至此,市场传出不同声音,临储拍卖启动时间或在五一之后,分析认为现市场供给已宽松,且农民手中仍有部分余粮,同时吉林、黑龙江深加工补贴已出,需防止政策叠加。 

  我们认为市场现在主要焦点不应该集中在临储何时启动,临储拍卖是毋庸置疑的事,如果国家加大力度去库存,如传闻所说,每周投放600-700万吨的玉米,按照我国目前的消化能力,每月消费1500-2000万吨玉米,单月投放玉米总量要远大于市场需求量,届时市场或将非常宽松,2017年临储拍卖初期成交火爆、溢价200元以上的局面难现。2018年一号文件中提到“通过完善拍卖机制、定向销售、包干销售等,加快消化政策性粮食库存”,因此我们有理由相信2018年我国去临储库存的力度将会较往年更大。我们此时最需要关注的是市场底价何时出现?贸易商、饲企、深加工企业何时入场采购,使企业成本最低化,利益最大化。 

  至于底部何时形成,我们需要从一下几个方面分析。首先是参与主体,部分深加工企业或将获得定向的超期存储玉米,2014年超期存储截至目前为止还有5500万吨左右,按照我网3月份做的供需平衡表,17/18年度工业消费量在6650万吨,本季玉米年度已过半,超期存储玉米供应将远大于需求量。同时,下游消费不振,深加工企业新签订单较少,主要以执行合同为主,东北、华北企业均在盈亏平衡点附近,开机率处于历史较高和水平,且2018年深加工补贴时间明显短于2017年,而且或将和临储拍卖时间相重合,企业收购情绪较低。 

  其次是饲企,14年临储粮源受天气影响,霉变程度较高,部分饲企反映无法用做猪饲料,勉强可以用于禽类饲料中,具体情况仍需等待拍卖看。截至3月中旬,销区中大型饲企保持两月有余的库存,且4月份进口替代品将大量到港,企业库存较为宽松,因此前期或以观察临储拍卖情况为主。 

  最后,临储提前拍卖传闻使市场为之一振,部分贸易商走货情绪增加,但鉴于2017年减产、华北粮源上市之际受持续阴雨天气影响,猪饲料企业后期仍将有一定刚性需求,新季玉米持续下跌动能不足,或将促使临储拍卖玉米底部形成。 

  综上来看,近期市场焦点集中在临储拍卖,只有政策靴子落地,市场走势才会确认,请大家密切关注政策动向。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台