您所在的位置:首页 > 电子商务 > 行情分析> 正文

玉米市场缺口到底有多大

2018-05-15 14:02:52 来源: 黑龙江农业信息网 浏览次数:110
【字号 】 【打印】 【复制链接

  时至今日,拍卖已经过去整整一个月了。今年玉米市场粮源之紧张超出人们想象,这一点从临储玉米拍卖成交之火爆可窥一斑。2018年4月12日开始进行临储玉米拍卖以来,较常年提前一个月,然而成交却持续火爆,让各界为之震惊。

  一、2018年临储玉米能够拍卖8000万吨吗?

  截止5月11日,国家粮食交易中心共投放临储玉米3681万吨,累计成交2693万吨,成交率73%,成交数量同比增长约2500万吨。从省份来看,辽宁共投放238万吨,成交量235万吨,成交比率为99%;吉林省共投放904万吨,成交量为850万吨,成交比率为94%;内蒙古共投放416万吨,累计成交量为317万吨,成交比率为76%;黑龙江共投放2124万吨,累计成交量为1291万吨,成交比率为61%。从分布来看,辽宁和吉林基本上绝大多数成交,内蒙古成交次之,黑龙江成交最差。也正是黑龙江以及内蒙古北部地区的庞大拍卖基数和低成交率拖累了总体拍卖的成交指标。

  据统计,2017年5至10月之间,我国临储玉米拍卖总量为5743万吨。也许有人会说,上年度还有政府一次性轮换收购了不到2000万吨。但我们可以换个角度来看问题,站在市场库存的角度看问题,在三四月份这个时点上,今年的库存明显比去年同期要少。这才会出现抢粮的情况。正是当前市场紧张格局较去年显著提前,临储玉米不得已提前拍卖,且已较去年同期拍卖多出2500万吨。若假设后期临储玉米拍卖数量较上年度持平,即再拍出5500多万吨,则2018年度玉米拍卖量将超过8000万吨。若考虑天气因素、人们预期以及市场需求等因素则临储玉米拍卖量甚至更多。

  二、2019年玉米供需市场分析

  从当前市场人士主流讨论情况看,普遍认为2018年的玉米拍卖成交数量的区间在6000至10000万吨,市场平均预期在8000万吨左右。假设2018年玉米拍卖数量8000万吨,则推测下一年度(即2019年):

  1、产量。当前东北地区各级党和政府正在大力推动种植结构调整事宜,多种大豆(3766, -4.00, -0.11%)少种玉米是当前的首要政治任务。同时,东北出现了罕见的春旱天气,播种季节雨水稀少,导致播种推迟和出苗率下降,也将对今年产量带来负面影响。因此,我们假设今年的玉米产量与上年度持平,这一估计应该是合理的可以接受的。

  2、进口及替代。从高粱反倾销开始,可以估算在下一年度,包括高粱在内的玉米及替代品进口较本年度将下降。目前市场普遍认为下降在-500万吨左右,总体影响有限。

  3、供给方面将减少500万吨。供给包括产量和进口替代。这里暂时刨除拍卖影响。

  4、饲料消费。当前猪肉价格回落的实际情况从一个侧面表明生猪存栏量是大的,并因为规模养殖和集中度的提高,大养殖量仍将持续下一个年度。与此同时,蛋禽和肉禽养殖利润依旧保持,养殖量将会稳定。目前,各机构对下一年度饲料养殖消费基本观点是与本年度持平或微幅增长。这里假设持平。

  5、玉米深加工。从当期深加工行业利润来看,深加工普遍处于微利或亏损状态,整体行业竞争激烈,这主要是新增产能的陆续和集中释放。据保守估计,下年度至少深加工量较本年度增长500万吨。

  6、需求方面,将增长500万吨。包括饲料和深加工消费。其他的种用、食用消费和出口需求相对稳定,年度变化不大,暂时不用考虑。

  7、下一年度临储玉米拍卖量将达到9000万吨。这里主要是用变量角度来计算,其计算公式为:

  本年度临储玉米拍卖量+下年度新增需求量-下年度供给增加量=8000+500-(-500)=9000万吨。

  由此可以进一步推到,下年度末的临储玉米业余量=18000-8000-9000=1000万吨

  需要说明的是,在讨论需求增长量时,我们估计仅增长500万吨,是很保守的。即使如此,下一年度末我国临储玉米的库存也将所剩无几。或许这一结论与当前庞大的市场库存形成鲜明的对比,也人们主观感受或传统思想意识差异较大,但这很可能就是未来一年需要面对的严酷现实问题。

  三、2020年玉米缺口或将达到1亿吨

  我们用同样的分析方法来分析。

  需求方面:我们有理由相信,到2020年,随着全面脱贫攻坚战胜利时刻的到来,人们对美好生活的向往和消费需求增长仍在继续,饲料养殖和深加工行业对玉米消费的增长仍将是持续增长的,实现4%(1000万吨)的年均增长依旧存在。这里还没有考虑国家燃料乙醇方案能否实施,一旦实施将增加3000万吨/年的玉米消费量。

  供给方面:在供给侧结构性改革以及种植比较效益下我国玉米产量可能仍面临小幅下降的可能,不妨假设产量继续保持持平。当然,玉米及替代品大规模进口的可能性也不大。

  综上两个方面,在不考虑燃料乙醇增长的情况下,常规饲料和深加工玉米需求或将增长1000万吨,由此推之,在2019年拍卖9000万吨的基础上,2020年将需要拍卖玉米数量有望达到1亿吨。本小结的标题是“2020年我国玉米或将缺口1亿吨”,或许有些骇人听闻或让人难以接受,但是,如果我们的分析逻辑是正确的,分析假设是基本合理的,也许说不定就是如此。或许有些夸张的成分,这至少说明去库存的速度之快可能会超过人们的预期。需要说明的是,本文的核心假设是2018年临储玉米的拍卖数量能够达到8000万吨。这一点有待市场的检验。
 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台