您所在的位置:首页 > 电子商务 > 行情分析> 正文

油脂经历至暗时刻 新年度料会修复回升

2019-01-10 10:13:10 来源: 中国农业信息网 浏览次数:94
【字号 】 【打印】 【复制链接

  全球植物油2018年经历低迷走势,全球棕榈油恢复性增长,叠加中国国内压榨增加、国储清库而引发的累库存,植物油价格回落至近2015年低位的水准。预期2019年整体会呈现筑底回升,缓抬重心的走势。不过,因为供需并未有显著的收紧,因此回升节奏和高度会可能受限,除非供应预期出现比较显著的变化。

  豆油在2018年国内外压力均较大。国际市场来说,连续的大豆丰产,令压榨原料整体充足,豆油缺乏供需上的短板预期。从区域供需分布来看,中美豆油供应增加,奠定偏弱基调。2018年,中美贸易摩擦持续升温,国内反制措施采取对美进口大豆加征25%关税,进口油料成本升高,粕类预期面临更为紧缺局面,因对蛋白影响强于油脂。国内豆油在国内增加南美采购的贸易节奏变化反复波动,但充足的采购和因缺粕预期强化,压榨利润丰厚,油厂压榨活动积极,令总体豆油库存水平累积到历史高位,同时也奠定国内植物油供应充足的总基调,同时疲弱的油成为榨利丰厚厂商的套保首选。而且市场预期的去库存时点也出现显著的时间后移,冬季美豆进口下滑的影响,可能会延迟至年末春节备货期逐渐缓解,因此整体重心上移的预期落空也引发了年末豆油的弱势。

  不过进入2019年后,随着国内压榨活动调整,粕预期需求下滑,豆油的被动增产压力也将弱化,整体压力料将会出现显著的缓解棕榈油2018年处于年度的产量回升周期,奠定了2018年的植物油供应主基调。印尼马来西亚棕榈油增产,需求端面临较多问题,一方面美国欧洲均对棕榈油制生物柴油反倾销,影响相应需求,生柴需求回升,但无法抵消增产的影响,另一方面豆棕油较窄价差对棕榈油有替代影响,再有就是印度对棕榈油连续提高的进口关税门槛,令棕榈油对印度的相对吸引力下滑,需求受到较大影响,引发棕榈油累库存,棕榈油成为短板。进入2019年的棕榈油可能会因厄尔尼诺气候的形成逐渐受到产量增速放缓的影响,这将大大减轻全球植物油供应进一步的增量压力。国内进口棕榈油呈现恢复性增长,预期2019年也会继续略有回升。叠加生产国的生柴掺混扩大,预期棕榈油会逐渐扭转颓势。

  2018年菜油临储拍卖基本结束,剩余量挂牌拍卖,国内产量连续下滑,进口菜籽和菜油显著增加。而国内西北、西南刚需提振,外购需求较为强烈,国储压力消化完毕后,整体库存会处于持续下行,相对偏紧的格局,植物油供需变化预期中依然最好,只是菜油的相对优势,在植物油供需压力整体缓解的2019年可能会有更好的表现,因此油脂内相对偏强仍会较为显著。逢低仍可多头配置。
 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台