您所在的位置:首页 > 电子农务 > 合作社组织> 正文

新郑破解合作社发展瓶颈有良方

2011-07-21 09:23:45 来源: 郑州日报 浏览次数:133
【字号 】 【打印】 【复制链接

本报讯(记者 高凯)“我和社员们正筹划着搞莲藕深加工,我跑过市场,前景应该不错。”昨日,记者途经新郑和庄镇巧遇“富贵莲藕合作社”理事长马富贵,他满怀信心地说,如果新项目顺利实施,合作社的实力还将提升。

2010年1月,记者曾拜访过正在荷塘里忙着刨藕的马富贵,得知已成立8年多的富贵莲藕合作社准备转型搞莲藕深加工。但因缺少资金、技术等方面的支持,所以莲藕深加工项目一直推进较慢。那么,这一年多来,是什么解决了富贵莲藕合作社提高档次、壮大规模的瓶颈问题?

“参差不齐的农民专业合作社,问题多集中在缺少科学引导、市场定位等,这都是很现实的问题。”新郑市农委的工作人员李龙彬对记者说,目前,新郑已着手规划农民专业合作社的未来发展,并将引导合作社向规模化经营,向集团化发展。

对症下药需良方。为帮助农民专业合作社发展,新郑近期专门出台了针对性极强的一系列政策,包括:鼓励农业产业化龙头企业、农村经济能人等领办、创办多种形式的农民专业合作社;重点围绕优质小麦等大宗农产品和水果、蔬菜等特色产业组建农民专业合作社;积极鼓励农民专业合作社参加各类农产品展销会、推介会等,与高校、超市、物流或配送中心、农产品加工企业对接建立销售网络,向外开拓市场;加强农民专业合作社制度建设,健全财务管理制度、盈余分配制度等,确保成员出资、公积金份额等产权资料准确无误。

此外,在税收、用地、用电、农产品运输等方面给予优惠和减免也是“良方”之一。设立每年100万元专项资金、鼓励农村金融机构为农民专业合作社建信用档案、鼓励保险机构将农民专业合作社纳入保险范围、鼓励农技人员、高校毕业生在农民专业合作社任职、兼职、担任技术顾问等。

家住孟庄的王利民是一家红枣专业合作社的社员,比起单干,他家一年能比普通枣农收入多上一两万元。他对记者说:“农户入合作社最担心的是经营风险。如果风险降到最低,入社农户会更多。”

新郑市计划到2015年,农民专业合作社发展到200家,示范社达到40家以上。记者相信,有了一系列“良方”,新郑市的这个发展计划,一定会实现。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台