您所在的位置:首页 > 电子农务 > 合作社组织> 正文

庐江农民专业合作社打造“联结链”

2011-07-21 09:28:44 作者:赵德斌 来源: 农民日报 浏览次数:130
【字号 】 【打印】 【复制链接

  产业链、流通流、利益链……如今在农业大县安徽省庐江县,农民专业合作社以打造各种“联结链”的方式培育凝聚力和向心力,促进农民快速增收。

    打造“产业链”让产品靓起来

    打造“产业链”是庐江县摸索出的一条重要经验。 近年来,该县农民专业合作社积极引进新品种,并提供产前、产中和产后服务,同时大力培育和整合传统品牌,形成数百户几千户农民共创一个品牌的局面,有效地提高了农产品竞争力。

    前些年,柯坦镇虽说户户种茶,但管理粗放,产量低、质量低、价格低,农民种植积极性不高。2009年,安徽中州茶业专业合作社的成立,彻底解决了茶乡茶农卖茶难、有好茶无好价的难题。

    合作社积极引进“龙井43”、“安吉白茶”、“乌龙茶”等近10个优良品种,对茶叶生产基地进行改造。在此基础上,采取了严格的“四统一”管理模式,对无公害茶叶种植、生产、加工等环节实行跟踪服务,并通过专门渠道向茶农配供农业生产物资。与此同时,加强产品质量控制,强化生产、加工、包装、运输、销售全程监控,确保产品质量。今年春天,“潜川好茗”茶叶最高价格卖到每公斤2600元,仍供不应求。

    构建“流通链”让市场火起来

    构建“流通链 ”是庐江县的又一成功做法。该县农民专业合作社最大的作用就是帮助农民销售产品。合作社一方面发挥组织优势,积极开拓销售渠道;另一方面充分发挥经纪人的作用,建立“合作社+经纪人+农民”的销售模式。据统计,去年全县合作社共推销农产品23万吨,占会员销售产品总量的80%以上。

    5年前,郭河镇潘墩村农民从外地引进法国朗德鹅养殖技术,收益良好。次年,当地农民纷纷效仿,导致产品过剩,销售价格下滑。2008年,镇里探索组建了肥雁朗德鹅养殖专业合作社,与北京、广州、南京、贵阳等10多个大中城市的大型农产品批发交易市场建立了合作关系,实行订单养殖。收购价格稳定,销售路子畅了,农民养殖的积极性空前高涨。

    结成“利益链”让农民富起来

    结成“利益链”是庐江县的一大亮点。该县农民专业合作社注重与社员结成紧密型利益共同体:一是“价格保护型”,合作社确定最低收购价,当市场价格低于最低收购价时,以最低收购价收购。二是“利润返还型”,有的合作社不仅收购社员产品,还按社员销售数量向社员返利一部分销售环节利润,合作社坚持对内不盈利。据测算,去年全县各级合作社通过利益联结方式,促进社员人均增收560元,使社员致富奔小康的信心更足了。

    庐江县农旺蛋鸭专业合作社社长张永宜介绍说,打办社那天起,就把谋求全体社员的利益、带动社员增收作为办社的最终目标。在产品收购上,根据订单价格,以高于市场25%~30%的价格收购社员产品。在盈余分配上,本着有利于发展及社员增收的原则进行分配,盈余返按30%提取,按交蛋比例二次返利给社员,仅去年,社员就先后从合作社二次盈余分配70多万元。此举极大地调动了社员积极性,增强了合作社的凝聚力。社员说到这些都禁不住眉开眼笑,高兴地说:“有了合作社,我们的日子越来越有奔头了。”

 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台