您所在的位置:首页 > 电子农务 > 合作社组织> 正文

合作社效应 打造河套精品生态瓜果蔬菜

2011-07-21 09:41:41 来源: 中国广播网 浏览次数:95
【字号 】 【打印】 【复制链接

  7月18日上午,记者来到位于巴彦淖尔市杭锦后旗的康尔徕绿色食品专业合作社瓜果蔬菜生产基地,放眼望去,大棚、中棚规划整齐,蔬菜、瓜果基地错落有致。此时,杭锦后旗陕坝镇中南渠村村民聂大喜正在自家的大棚里忙活着,用他的话说,大棚里种满了“金疙瘩”,合作社是他们的”财神爷“。“合作社给我们带来了很好的销路,我们有时种上找不到个地方卖,又能多卖点钱,前年种小菜也就是一万来块钱,现在总共收入四万来块钱。”

  康尔徕绿色食品专业合作社理事长魏玉海告诉记者,康尔徕经过四年多时间的发展,通过不断摸索借鉴的新型发展模式,已经形成了一个品牌,同时也带来了可观经济效益。魏玉海:“我们自己叫借鸡下蛋模式,我们有自己的农资配送中心,有自己的育苗中心,有自己的生产厂,所有的瓜果蔬菜这些投入的产品全部通过这三个中心一站式的采购,既保证质量,有降低农户的成本。”

  巴彦淖尔市农牧业局总农艺师李登云:“通过合作社以后,它可以实现一个是统一的种植标准,统一的收购价格,它可以和商家进行对等谈判,提高农民收入15%,对农民的增收起到了很大的作用。”

  而农业合作社的发展壮大,不只是给农民带来了经济效益,它已经让土壤肥沃、水源充足的河套平原上的瓜果蔬菜走不出去的时代画上了句号,山东、广州等蔬菜大省的市场上也遍布河套两字。魏玉海:“最后种出来的产品我们合作社拿回来通过保鲜库走南方市场,还通过我们自己的品牌专卖店,自己保证销售。”(中央台记者金建军 包头台记者同星星、呼和浩特台记者张航)

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台