您所在的位置:首页 > 电子农务 > 合作社组织> 正文

黑龙江副省长吕维峰:2万合作社带动百万农户

2012-07-25 17:10:16 来源: 中国农业信息网 浏览次数:128
【字号 】 【打印】 【复制链接

  发展现代大农业 建设可靠大粮仓
  黑龙江省是国家重要的粮食主产区和商品粮基地,耕地面积大,土壤肥沃,水资源富集,气候条件适宜,粮食增产潜力巨大。多年来,我们认真贯彻落实中央关于黑龙江省要率先推进现代化大农业发展的重大决策部署,立足省情实际,大胆创新实践,加快推进以大水利、大农机、大科技、大合作为主要标志的现代化大农业建设,走出了一条具有黑龙江优势和中国特色的现代化大农业发展之路,推动粮食生产连年获得大丰收。全省粮食总产四年跨越五个百亿斤台阶,2011年总产达到1114.1亿斤,商品量达到893.2亿斤,特别是黑龙江垦区现代农业发展走在了全国前列,达到发达国家先进水平,稳定具备了400亿斤以上的粮食综合生产能力。我们的主要做法是:
  一、开展大水利建设
  坚持做好水资源利用文章,大兴水利工程,着力建设旱涝保收的高产稳产田,为粮食持续增产奠定了坚实基础。近四年,全省投入水利化资金208亿元,开工建设了尼尔基引嫩扩建骨干一期、三江平原14处大型灌区、19处灌区续建配套、5处泵站更新改造等一批大型水利工程,硬化渠道6000公里,建设大型喷灌1600处,有效增强了水源保障和调控能力。水利设施的不断完善,为种植结构调整奠定了基础。全省水稻、玉米两大高产作物面积以年均500万亩和1000万亩以上速度增加,今年全省两大高产作物面积突破1.5亿亩。
  二、实施大农机作业
  发挥耕地集中连片、黑土层厚、适合大机械作业的优势,突出发展现代农机合作社,重点配置世界先进水平的拖拉机、整地机、精量播种机、水稻插秧机等大型农机装备,加快农业生产全程大机械化进程,提高了作业效率和耕作水平。近四年全省农村投入农机装备资金164亿元,比建国到2007年58年投入总和还多,新组建投资千万元的现代农机合作社558个,新装备180马力以上拖拉机5039台、水稻插秧机8.8万台、联合收获机3.6万台。2011年全省田间综合机械化程度达到89.8%。到今年底,全省大型农机合作社达到800个,每个辐射作业面积5万亩,可使全省农村4000万亩耕地实现全程大机械作业。
  三、强化大科技支撑
  坚持科技兴粮不动摇,加快良种良法配套和农机农艺结合,向科技要产量、提质量、增效益。近四年全省自主培育推广高产、优质、抗逆性强的优良品种340个,引进推广了郑单958、先玉335、德美亚1号、2号等省外和国外优良品种,良种覆盖率保持在98%以上。新建育秧大棚57.2万栋,大中型智能化催芽基地70处,全省水稻大棚育秧比例达到76%,超过一半的水稻实现了统一智能浸种催芽育苗。五大粮食作物高产栽培技术成为农业生产主导技术,今年推广面积达到1.7亿亩。大科技的扎实推进,带动了全省粮食大面积增产。
  四、发展大合作经营
  从人少地多、人地对应关系相对宽松的特点出发,深入开展全社会、深层次、多方面的农业生产大合作,加快生产方式创新,进一步挖掘和释放了农业生产力的潜能。大力发展农民专业合作社,提高农业生产组织化水平,全省农民专业合作社发展到2.1万个,带动农户100多万户,约占农村总户数的1/4。充分发挥农垦示范带动作用,组织66个县(市、区)与垦区105个农场广泛开展了合作共建,促进了垦区先进生产要素向农村流动、先进农业技术向农村移植、社会化服务向农村覆盖,带动了全省农村粮食生产水平同步提高。支持和引导15家农业科研院所与67个县(市、区)开展科技共建,推进了农业先进科技成果推广应用。2011年,全省有1/3的耕地实现了规模经营,引领了全省现代化大农业加快发展。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台