您所在的位置:首页 > 电子农务 > 合作社组织> 正文

寻找“农超对接”合作的契合点让农民从中获利

2012-08-10 09:03:20 来源: 牡丹江日报 浏览次数:129
【字号 】 【打印】 【复制链接

   在生活中我们总能听到“农超对接”这个词,意思是说,一边是菜农,一边是超市,双方签订协议,把蔬菜直接从菜地运到超市。这样做有两个好处,一是可以让市民吃上更加新鲜的蔬菜,二是能省去中间环节,减少运营成本。

   眼下正是地产菜大量上市的季节,但今年我市蔬菜自产证的办理量还不及1997年的10%,蔬菜自产证办理量的减少,是否意味着我市部分蔬菜走进了超市?我市推动“农超对接”还要迈过几道坎?为此,记者进行了调查采访。

   本地菜进超市遇冷

   8月6日早晨8点,西五条路、爱民街早市进入了“尾声”,来自爱民区北安乡三道关村的菜农刘福成也随着“收摊大部队”结束了一天的摆摊经营。

   “让地里的菜进大超市,这可是个好事,但俺没敢想过,再说也不知道咋和超市合作。”刘福成一边收拾菜,一边发出这样的感叹。唠起“农超对接”,连老刘这个庄稼汉也能讲上两个流行词儿,说出它的好——解决“菜贱伤农”、“菜贵伤民”的问题。

   据市农业专家介绍,采取“农超对接”模式,农民可直供采购,将农产品直接配送至超市,中间环节的取消,可为供应双方压缩20%—30%的成本,而我市大部分菜农还停留在传统销售模式,在蔬菜成熟期,菜农或是等着贩子上门收菜,或是一批批地把菜卖到蔬菜农贸市场,单一的销售渠道导致农民常常会遭遇价格“过山车”的困境,而推进“农超对接”,无疑是拓宽销售渠道的一个主要途径。

   但是,在如今地产蔬菜大量上市的时期,市区内各家连锁超市以及大型蔬菜经营店,标明牡丹江地产的农产品凤毛麟角,大部分则来自外地。

   位于太平路的一家全国连锁超市生鲜部负责人表示,该超市的蔬菜已经全部实现从蔬菜基地直接配送,但都是由总部在哈尔滨附近几家蔬菜供销合作社进行统一采购、统一配送的,其中10月初到次年4月份,基本上全部是从山东等蔬菜基地采购,与牡丹江本地菜农的“对接”很少。

   “去年全市蔬菜种植面积达34.2万亩,其中80%以上是通过层层批发进入流通市场的,直接进入大型超市的还不到总产量的10%。”市农委专家如是说。

   农超对接尚需跨过几道坎

   海林市一家蔬菜合作社负责人坦言,今年年初,他们就尝试着给牡丹江市内一家大型超市送西红柿,用的是拖拉机,结果不能进城,又临时卸货请货车送,成本大增不说,一车西红柿破了一半。而且,超市要求早上7点之前蔬菜上架,如果一台车送两个店的话,送十个店就要五台车,投入太大。

   他说,对于合作社来说,除非在当地规模、名气都较大,否则很难有机会进入大型超市,而且,农产品进驻还要面临扣点高、回款周期长等烦恼,对于抱团发展的菜农来说,较高的门槛是他们对农产品进超市望而却步的主要原因。

   而对于超市而言,牡丹江地产的西红柿、黄瓜、甜香瓜等果蔬品质好,但这只是超市蔬菜需求中的一小部分,远远不能满足市场多样化的需求。“即使能够对接,由于缺乏储藏设施,农户也无法一年四季不间断地供货。”市内某超市相关负责人对此表示无奈。

   牡丹江地产蔬菜一般集中在6月至8月,大部分农户只能在这三个月中向超市供货。其他时段,我市蔬菜市场主要靠外地反季菜的供应来支撑,加之我市蔬菜种植地方特色明显,一般的专业合作社只能向超市提供几种蔬菜品种,根本无法满足超市多样化的需求。而在运输方面,牡丹江除了几家全国连锁超市有自己的采购配送系统,本地中小型超市基本没有这一系统,都是靠供货商送货上门的,这也无疑加大了他们走进田间地头自采的难度。

   寻找“农”、“超”合作的契合点

   如何找到“农”与“超”对接合作的契合点,在我市把它做成实现农民、超市经营者、消费者三方共赢的“大蛋糕”?专家表示这还需要多方的共同努力。

   实现“农超对接”的目的是减少农产品的流通环节,背后则需要契约农业的强力支撑。对此,市农委相关专家表示,果菜是我市农业的四大主导产业之一,经过几年的发展,全市已经形成了一批蔬菜专业村、专业镇,我市应推进超市与这些专业村、镇的对接,引导超市建立基地,组织农民按订单要求进行种植,同时,通过超市+基地+菜农的模式,推动超市与菜农形成利益共享、风险共担的利益共同体。

   而有些专家则认为,“农超对接”要成功,绝不能指望大型超市和每一位农民直接打交道,破解“接口”难题,还得依赖于提高农民的组织化程度,发挥农业协会与合作社的作用。他们指出,要让农民敢于尝试“农超对接”,还需要政府相关部门的引导,推动合作社向规模化、组织化发展,形成综合性的、结构紧密的合作体系,加强生产、加工、销售这三个环节,满足超市对农产品的需求,从而让更多的农产品通过“农超对接”进入超市,让农民从中获利。

   同时,结合我市中国绿色有机食品之都建设,发挥特色农产品优势,在推进“农超对接”中,我市还应跳出域内市场,通过政府搭台、市场运作的模式,积极推动大型跨国、知名连锁超市到我市进行农产品直接采购,建立起种植科学、配送畅通、供销协调的农产品配送基地。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台