您所在的位置:首页 > 电子农务 > 合作社组织> 正文

发展农民合作社热点话题解读 2

2013-05-02 13:40:06 来源: 中国农业新闻网 浏览次数:146
【字号 】 【打印】 【复制链接

  中央1号文件:“按照积极发展、逐步规范、强化扶持、提升素质的要求,加大力度、加快步伐发展农民合作社,切实提高引领带动能力和市场竞争能力”
  ▲“积极发展、逐步规范、强化扶持、提升素质”,是发展农民合作社的总体要求▲“加大力度、加快步伐发展农民合作社”,这是发展农民合作社的政策取向▲“切实提高引领带动能力和市场竞争能力”,这是发展农民合作社的出发点和落脚点
  记者:这几年各地合作社发展十分迅猛,在数量快速增长的同时,也带来了一些问题。您能不能谈一下对“按照积极发展、逐步规范……切实提高引领带动能力和市场竞争能力”这句话的看法?
  经管司负责人:这是在深入总结近些年来各地发展农民合作社实践的基础上,对发展农民合作社提出的总体要求、政策取向和基本目标。
  “积极发展、逐步规范、强化扶持、提升素质”,是发展农民合作社的总体要求。“积极发展”,这是发展农民合作社的主基调,强调的是发展农民合作社的态度要积极,尽快扩大农民合作社的覆盖面;“逐步规范”,这是在扩大农民合作社“量”的同时,对农民合作社运行“质”的要求,强化农民合作社的制度建设;“强化扶持”,这是对政府和部门提出的明确要求,就是要针对农民合作社发展的薄弱环节,采取更加有效的政策措施,支持农民合作社发展;“提升素质”,就是要提升农民合作社的管理能力和经济实力、激发农民合作社的内在活力、增强农民合作社的带动能力。
  “加大力度、加快步伐发展农民合作社”,这是发展农民合作社的政策取向,就是要求对农民合作社的支持力度要加大、发展速度要加快。“加大力度”就是要牢固树立扶持农民合作社就是扶持农业、扶持农民的理念,采取更加有力、更加有效、更加直接的政策措施,从财政、税收、金融、用地、人才和涉农项目建设等方面对农民合作社提供支持。“加快步伐”就是要求思想上要解放、认识上要提高、发展上要提速,引导和支持农民合作社实现快速发展。
  “切实提高引领带动能力和市场竞争能力”,这是发展农民合作社的基本目标,也就是出发点和落脚点。发展农民合作社,就是要加强农民的联合与合作,把分散的农民组织起来合力搞经营、抱团闯市场、联手抗风险,在谈判中增强话语权、在竞争中把握主动权、在分配中扩大收益权,成为引领农民参与国内外市场竞争的现代农业经营组织。 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台