您所在的位置:首页 > 电子农务 > 合作社组织> 正文

发展农民合作社热点话题解读 3

2013-05-09 13:40:53 来源: 中国农业新闻网 浏览次数:178
【字号 】 【打印】 【复制链接

  中央1号文件:“安排部分财政投资项目直接投向符合条件的合作社,引导国家补助项目形成的资产移交合作社管护,指导合作社建立健全项目资产管护机制”
  ▲对国家补助合作社形成的资产和由合作社承担实施项目形成的资产,由合作社按照农民专业合作社法和《农民专业合作社财务会计制度(试行)》进行核算和管理
  ▲合作社要建立管护机制,要明确专人负责,建立资产管理和维护的责任制,制定具体的管护制度。对于管护费用,要分清资产不同性质进行筹集
  记者:据我所知,“指导合作社建立健全项目资产管护机制”也是在中央文件中首次提出,为什么会单独提出这个问题?
  经管司负责人:中央1号文件提出“安排部分财政投资项目直接投向符合条件的合作社”,就是要通过促进财政投资项目与合作社广泛对接,创新政府财政支农方式和机制,让财政支农项目更直接、更有效投入农业和农村,更好地达到财政支农项目的目标。目前一些地方在项目投资中存在着重建设轻管理,影响到项目设施持久发挥作用。基于此,中央1号文件明确提出“引导国家补助项目形成的资产移交合作社管护”。这是中央第一次对国家补助项目形成的资产明确由合作社管理和维护。对国家补助合作社形成的资产和由合作社承担实施项目形成的资产,由合作社按照农民专业合作社法和《农民专业合作社财务会计制度(试行)》进行核算和管理。对于政府部门组织实施、并由第三方建设的项目,如果项目形成的资产与农民生产生活密切相关,项目区内有规范、成熟的合作社,经验收合格后,有条件的可将项目资产移交给合作社,这部分视同国家补助资产,并按照相关规定进行核算管理。
  合作社要建立管护机制,明确专人负责,建立资产管理和维护的责任制,制定具体的管护制度。对于管护费用,要分清资产不同性质进行筹集。一是对经营性资产,合作社应从收益中提取一定的资金建立管护基金,用于资产的管护和折旧。二是对合作社成员发展生产共同受益的资产,合作社应向成员以外的受益人收取一定的资金,作为该项资产的管护经费和折旧。三是对农村纯公益性资产,管护资金可采取村集体出一点、合作社拿一点、财政补助一点的方式进行筹集。建立管护奖励机制,将合作社资产管护情况与表彰奖励、项目支持等挂钩,对资产管护好的合作社予以激励。合作社主管部门要加强指导和服务,帮助合作社健全管护机制。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台