您所在的位置:首页 > 电子农务 > 合作社组织> 正文

发展农民合作社热点话题解读 4

2013-05-15 13:41:38 来源: 中国农业新闻网 浏览次数:144
【字号 】 【打印】 【复制链接

  中央1号文件:“鼓励农民兴办专业合作和股份合作等多元化、多类型合作社”
  ▲要尊重农民的主体地位和首创精神,只要符合合作社基本原则和服务成员的宗旨,对农民有利,有助于带动农民增收、带动农业发展,都要鼓励并给予支持
  记者:如何理解“多元化、多类型的合作社”?
  经管司负责人:随着经济社会的发展,农民对合作内容、合作层次、合作形式的需求更加多样,推动了农民合作社多元化发展,在以农业产业开发和农产品生产经营为纽带的专业合作社以外,涌现出社区股份合作、土地合作、信用合作、劳务合作、休闲旅游农业和传统民间工艺文化产品开发等各种类型的合作社。从这些合作社参与主体看,既有龙头企业、涉农部门、村集体领办的,也有农村能人、专业大户创办的,还有一般农户自己联办的;从合作内涵看,既有围绕主导产业产品搞专业合作的,也有以盘活集体“三资”为目的搞社区经济合作的,也有为了明晰土地产权、提高产出率搞土地股份合作的,还有为农业生产提供资金支持和人力资源服务开展信用合作和劳务合作的。
  党的十八大和今年的中央1号文件为发展农民合作社指明了方向。要尊重农民的主体地位和首创精神,只要符合合作社基本原则和服务成员的宗旨,对农民有利,有助于带动农民增收、带动农业发展,都要鼓励并给予支持,搞好引导服务、创造良好环境,但绝不能定任务、下指标,绝不能替农民做主、代农民决策,绝不能急功近利、一哄而起、刮风搞运动。 
 


 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台