您所在的位置:首页 > 电子农务 > 合作社组织> 正文

发展农民合作社热点话题解读 6

2013-06-05 13:43:35 来源: 中国农业新闻网 浏览次数:185
【字号 】 【打印】 【复制链接

  中央1号文件:“完善合作社税收优惠政策”
  ▲要求把合作社作为独立的统计单位,纳入国民经济统计;在《关于划分企业登记注册类型的规定》中,把合作社作为单独类型,为把合作社作为单独纳税主体列入税务登记提供依据
  记者:今年1号文件中提到要“完善合作社税收优惠政策”,与以往相比有什么不同?
  经管司负责人:一个突出的特点就是更加细化、实在了。现行的税务登记表中“适用会计制度”一栏,并没有合作社财务会计制度的选项,导致目前合作社税务登记证“登记注册类型”一栏五花八门,有“股份有限公司”、“合伙企业”、“集体企业”、“其他企业”、“股份合作企业”、“其他内资企业”等多种类型,致使合作社在报税、享受税收优惠政策、领用发票等环节需要按照公司、企业法人规定办理相关业务,面临诸多不便。
  中央1号文件提出“把合作社纳入国民经济统计并作为单独纳税主体列入税务登记,做好合作社发票领用等工作”,就是要求把合作社作为独立的统计单位,纳入国民经济统计;在《关于划分企业登记注册类型的规定》中,把合作社作为单独类型,为把合作社作为单独纳税主体列入税务登记提供依据,在登记注册类型一栏中增加“农民合作社”,在“适用会计制度”中增加“农民合作社财务会计制度”的选项。要研究适用于合作社的专门税收政策,调整合作社税收申报期限,减少合作社报税次数。要把合作社作为单独的纳税主体和单独的登记注册类型,为合作社领用发票提供更加便利的服务。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台