您所在的位置:首页 > 电子农务 > 合作社组织> 正文

发展农民合作社热点话题解读 7

2013-06-27 13:44:21 来源: 中国农业新闻网 浏览次数:222
【字号 】 【打印】 【复制链接

  中央1号文件:“建立合作社带头人人才库和培训基地,广泛开展合作社带头人、经营管理人员和辅导员培训,引导高校毕业生到合作社工作”
  ▲要采取综合措施,吸引高校毕业生到合作社工作,建立健全高校毕业生进得来、留得住、干得好、流得出的激励机制
  记者:合作社人才建设一直是大家关注的重点,今年1号文件专门提到“建立合作社带头人人才库和培训基地,引导高校毕业生到合作社工作”等,对此,您怎么看?
  经管司负责人:人才是合作社持续发展的重要支撑,是推动合作社提升素质、健康快速发展的第一资源,必须重视。结合1号文件,要着重抓好以下工作:一是建立合作社带头人人才库。明确带头人人才入库标准,建立入库人才管理、评价、考核和奖励办法,完善人才使用和流动机制,明确人才库建设管理主体和职责。二是建立合作社人才培训基地。这是培养合作社人才的主要阵地。建立健全评价考核机制,对效果突出、学员公认的培训基地给予表彰奖励。三是广泛开展合作社带头人、经营管理人员和辅导员培训。重点抓好合作社带头人、经营管理人员和辅导员培训。要突出顶层设计,坚持公益导向;加大投入力度,优化培训环境;创新方式方法,提升培训效果。四是引导高校毕业生到合作社工作。这是解决合作社人才匮乏的一个有效手段,也是解决高校毕业生“就业难”的具体措施。要采取综合措施,吸引高校毕业生到合作社工作,建立健全高校毕业生进得来、留得住、干得好、流得出的激励机制。对到合作社工作的高校毕业生,应同等享受基层就业的优惠政策。鼓励高校毕业生领办、创办农民合作社,在涉农项目、财政资金、税收减免、贷款贴息、厂房用地等方面给予重点支持。合作社也要积极创造条件,采取具体措施,吸引高校毕业生到社就业。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台