您所在的位置:首页 > 综合信息服务平台 > 生活宽裕 > 就业指导> 正文

农民工找工作“五注意”

2017-08-15 15:44:39 来源: 吉林农村报 浏览次数:212
【字号 】 【打印】 【复制链接

   一、到正规机构求职

  应到政府办的劳动力市场或经劳动保障部门批准的职业介绍机构求职、咨询。

   二、全面了解用工单位

   应查看用人单位的《营业执照》,查对企业详细名称,法定代表人(项目负责人)的地址、联系方式等。

  三、注意及时签订劳动合同

   应在第一个工作日之前,主动向用人单位提出签订劳动合同,劳动合同本人必须保留一份。

  四、注意搜集劳动凭证

  应在工作中注意搜集和保留与企业有劳动关系的有效凭证,如劳动合同、用工协议、工作证、工资条、考勤记录等。

   五、注意合法途径维权

  用人单位无故拖欠工资的到劳动监察机构投诉。

  工资支付发生劳动争议的到劳动仲裁机构申请仲裁。

  建筑企业拖欠工程款或劳务费的到建设部门处理或依法到法院提起诉讼。

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台