您所在的位置:首页 > 电子政务 > 经验交流> 正文

2012年度牡丹江市委农村工作会议典型之一

2017-08-02 14:27:15 来源: 本站原创 浏览次数:197
【字号 】 【打印】 【复制链接

                                           发挥优势  突出特色
                              全力打造绿色有机食品生产加工基地
                                           中共穆棱市委员会
                                             穆棱市人民政府
                                             2012年2月2 1日
近年来,我市立足市情,积极落实牡丹江“打造绿色有机食品之都’’发展战略,以打造全省著名、全国有影响力的有机食品生产加工基地为目标,不断壮大有机食品产业集群,推动农业产业化发展,加快了促农增收步伐。201 1年,农民人均纯收入实现1 1 3 98元,其中发展绿色有机农业人均纯收入5880元,占农民人均纯收入的51. 2%。
     一、建基地,提高基础保障能力。绿色有机农业基地建设是发展绿色有机食品产业的基础保障和“第一车间’’。我市绿色有机农业基地认证面积达到123.2万亩,年产优质绿色有机食品原料42万吨。一是发挥优势建基地。充分发挥发展有机农业生产得天独厚的雨热光照条件、最佳的生产环境、较高的温差条件三大优势,高标准建设了绿色和有机农业基地1 1 5万亩和8.2万亩,绿色食品肉牛基地10万头,穆棱绿色有机农业走在了牡丹江市乃至全省前列。二是政策支持建基地。先后制定出台了《关于建设全国大型绿色食品标准化基地的通知》、《农业产业化富民工程实施方案》和《绿色有机农业发展规划》等二系列政策性文件,对达到标准、规模经营的合作社、农业示范园区按每亩1 00元标准给予实施主体一次性奖励;新被确认为省级、国家级农业标准化示范基地的,分别给予实施单位3万元和5万元的一次性奖励。三年来,市政府投入绿色有机农业奖励扶持资金1 620万元。三是园区带动建基地。建设有机种植示范园区6个、有机家禽养殖园区3个,有机种植示范园区全部施用了优质腐熟农家肥。积极探索和推广了三区合理轮作、玉米葵花下放养有机家禽、三年轮施农肥、诱芯生物防治大豆食心虫、细绿萍养鸡、EM菌床养猪等多项有机农业生产技术,提高了有机农业基地整体建设水平。四是招引企业建基地。招引了北京燕林庄园公司创建了1.5万亩有机杂粮和6000亩有机水稻基地;招引哈尔滨客商王勇成立了黑龙江省山水田园农业种植有限公司,注册了“第一乡”品牌,在共和乡建设有机杂粮基地1 5000亩;招引上海永和豆业公司创建了万亩有机大豆基地;招引言林皓月集团建设了10万头绿色食品肉牛标准化生产基地;招引杜蒙远方草业和大庆元兴草业公司建设了3万亩紫花苜蓿生产基地。
     二、壮龙头,增强辐射牵动能力o龙头企业上连市场下连农户,是拉动绿色有机食品产业发展的“火车头’’。我市通过培育壮大龙头企业改变农产品“原字号’’销售局面,通过精深加工力促绿色有机农产品原料升值。一是政策扶持壮龙头。制定出台了《五十强企业优惠扶持政策》、《财源建设实施方案》、《创建名优品牌奖励办法》等一系列奖励扶持政策,对纳税额超过50万元、100万元、200万元的龙头企业分别奖励1万元、2万元、3万元;超过300万元、500万元和1000万元分别奖励纳税额的1.5%、2%和3%;对创建名优品牌和科技进步创新的龙头企业分别奖励1 0万元和2万元。‘三年来,投入龙头企业奖励扶持资金1 140万元。二是提档升级壮龙头。全力支持符合条件、达到标准的企业申报牡丹江市级和省级龙头企业,牡市级和省级龙头企业分别达到1 2个、3个,龙头企业年销售收入达到5亿元。协助和平粮油、凯飞食品、恒利食品等15个龙头企业,成功申办了无公害、绿色、有机产品标识9 6个。三是利益联结壮龙头。积极探索并初步形成了“龙头十合作社十农户”的产业化经营模式,龙头企业和合作社带动农户2.9万户。凯飞食品公司通过华源农产品专业合作社与农户签订杂粮订单,年加工量1.2万吨,产值7000万元;和平粮油公司通过市水稻协会与农户签订有机水稻订单,年加王量11.4万吨,产值3.2亿元。盛源经贸公司直接与农户签订白瓜订单,产品远销俄罗斯、澳大利亚、东南亚等国家和地区,年出口额500万元美元以上。
     三、创品牌,扩大市场销售能力。品牌经营是加快传统农业向现代绿色有机农业转变、提高农产品市场竞争力、促进农业增效农民增收的必由之路。我市积极创响绿色有机农业品牌,靠品牌拓销路闯市场。一是搭建平台创品牌。市政府免费提供展位,积极组织龙头企业、专业合作社重点参加北京绿博会、上海农博会、哈洽会等经贸洽谈活动,多次荣获畅销产品奖。先后建设了年交易量30万吨的下城子大豆批发市场、日交易能力1 500头的马桥河肉牛交易市场、建筑面积5.5万平方米的东北山货交易大市场。与东莞客商联手建设了农产品电子商务平台,网上发布农产品产加销信息。开设了穆棱绿色食品网,宣传我市绿色有机产
品。二是突出特色创品牌。不断创响我市地方特色有机食品品牌,扩大了瑞多依牌玉米、大豆,好康天牌杂粮、食用菌,劲思牌精制米、八面通牌精制米、硕实农庄牌有机杂粮等穆棱特色系列农产品知名度,积极创建具有地方特色的“穆棱有机食品品系’’。三是提高标准创品牌。坚持从农业标准化生产着手,全面提高基地建设档次和水平,打响龙江有机食品第一乡品牌。目前,我市以有机食品这块“金字招牌”,正在全力申报全国有农业示范基地。
     虽然我市在发展绿色有机农业工作中取得了一些成绩,但与上级要求和兄弟市县区相比还有很大差距。我们将以此次会议为契机,虚心学习兄弟市县的好经验、好儆法,为牡丹江打造绿色有机食品之都做出新的更大的贡献!  

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台