您所在的位置:首页 > 电子政务 > 经验交流> 正文

2012年度牡丹江市委农村工作会议典型之二

2017-08-04 14:35:50 来源: 本站原创 浏览次数:160
【字号 】 【打印】 【复制链接

              科学规划  集约发展

             建设公园化美丽新农村

              中共宁安市委员会

               宁安市人民政府

               2012221

     宁安市邻江滨湖、依山近水,素有鱼米之乡、塞北小江南的美誉。几年来,我们坚持从宁安实际出发,以“公园经济”模式,统筹城乡发展,推进新农村建设,按照科学规划,集约发展的要求,先后完成了渤海镇整镇推进,小朱家、石岩两个省级重点示范村和30个试点村建设任务,走出了一条“以Gll高速公路为主线,精品示范,以点带面,全面提升”的建设之路,宁安农村已呈现出日新月异的变化。农村经济快速发展,农村环境得

到改善,社会事业全面进步。

     一、立足优势、高端规划,绘制统筹城乡发展蓝图。宁安市位于北纬440,这是一个神奇的纬度,丰沛的雨水、温和的气候、优质的土壤、起伏的丘陵,使这个纬度成为农业生产、人类居住、旅游休闲的黄金线。世界上很多美丽而富饶的国家和城市都汇集在这个纬度上。我们充分依据这个纬度带来的优势和特点,把宁安当作一个“大公园”来整体规划建设,让这个纬度带给我们的优势和特色最大限度地转化为发展优势。一是高起点编制城乡发展整体规划。聘请香港新太阳集团,完成宁安城乡统筹整体策划和全域规划。规划摆脱囿于行政区划抓发展的思维定势,按照集中建设、集约发展、聚集人口和产业发展的思路,确定了以

2个中心城镇、10个特色小镇和26个卫星社区为基础的三位一体城乡空间布局。规划为中心城镇区、生态休闲旅游区、农业体验区、民俗体验区和历史人文区5个不同的功能区,布局与功能定位相互衔接,体现宜居品质和人文魅力。二是高水平设计特色小镇、卫星社区建设规划。立足高起点、着眼高标准、致力于高品味,聘请北京建筑设计院、日本(株)星野设计室、利然建筑公司等国内外专业机构,编制完成了宁安中心镇、石岩芳香小镇、渤海遗址公园、江南明星小镇和镜泊温泉小镇5个先行试点镇建设规划。三是科学制定优势产业发展规划。研究制定了未来宁安的“8+1+1+1"优势产业发展规划,确定了迅速扩张果蔬、畜牧产业,提质增效水稻、烟糖产业,探索发展冷水鱼、芳香、浆果、中草药产业,积极发展乡村旅游、温泉亓发、农村地产三个特色产业的’总体思路,叫响宁安农业品牌,产业支撑与人口集聚统筹推进。目前,全市有国家及省级龙头企业5个,牡市级龙头企业1 8个,各类农民专业合作组织268个,绿色食品标准化产业基地1 20万亩,规范化养殖场、区117个,带动形成“一品村”1 1 0个,拉动农民增收7亿多元。今年我市又被认定为全国现代农业示范区和全国出口食品农产品质量全示范区,为新农村建设奠定了产业发展基础。

     二、整合资源、集中建设,推动新农村建设提档升级。我们坚持城乡一体有机衔接,以现代生活理念为指导,集中资源、集中财力、集中开发,使新建设的每一个美丽新村都成为点缀在宁安大公园中的个性景区。、一是启动中心村镇建设工程。以江南乡明星村为基础,着眼于全市,分期对周边朝鲜族村屯进行整合,建设占地1平方公里,可容纳3500户、10000人的江南明星朝鲜民族小镇。小镇市政基础设施建设部分完成,进入市场运作引资开发阶段。建设明星小镇是我市实施跨乡镇村屯合并,加快城乡一体化进程的重要举措,为下一步村屯合并积累了经验。二是加快城边村改造步伐。结合城镇扩容,我们加快了对城边村的改造

步伐。今年,重点实施了东京城镇于家村改造工程,现已完成7栋、385户住宅楼建设,总建筑面积3.8万平方米。明年,我市还将启动宁安镇郊的红城、红升等村的整体改造工程,与城区实施一体化建设。三是发展新型农村社区。宁安镇东郊有兴盛、临城等6个蔬菜专业村,山水相连,生生相息。我们借鉴城市社区管理羟验,对六个村进行资源整合,成立了东园子中心社区,建设了600平方米社区服务中心,“公推直选”组建了社区委员会。农村社会管理、社会救助、医疗卫生、计划生育、农业生产、社会治安等服务功能逐步向社区转移,并以社区发展带动基层组织、公共服务、富民产业等方面建设。

     三、市场运作、政策推动,创造多元化投融资模式。探索和推广符合市场规律的共赢、长效发展机制,多元化、多渠道引导社会资金投向新农村建设。一是市场化运作引资投入。引入战略投资者一珠海鑫城投资有限公司,对江南乡沿江6村棚户区进行改造开发,建设占地230万平方米宁安江南新城,该项目现已签约。诚招浙江华丰置业有限公司投资建设明星小镇,江南明星朝鲜民族小镇30万菌多层住宅和10万前单体别墅开发建设项目已经启动。引进PE基金,进入农业领域。先后引进北京吉磊创投、广东东莞联华等私募股权基金,设嘉泰庄园、薰衣草庄园、蓝莓庄园、红酒庄园等现代化生态农业主题公园。投资2.5亿元、占地90公顷的嘉泰庄园,今年完成一期工程并将投入运营。二是政策推动多元投入。我们采取整合资金集中力量投入一块,“以奖代投’’撬动村级自筹一块,按比例对民建公助项目补

贴引导社会资金参与一块,通过“借鸡下蛋”动员建筑商垫付一块,利用政策争取一块等方式多渠道筹措新农村建设资金,充分调动了广大农民投入热情,每年,农民自主投入新农村建设的资金就达4000多万元。通过多元化投入,破解了资金难题。三是广泛开展合怍共建。我市与域内农垦、森工、科研院校积极开展合作共建。与宁安农场共同建设了场市共建农垦新城,共建内容从农业产业化合作向小城镇组团开发、招商引资和文化教育、医疗卫生等方面延伸,加快了周边农民向新城的集中。仅201 1年在农垦新城购买楼房的农户就达到210户,占到总购买量的70%。与东京城林业局采取宁安出政策、林业出资源、共同招客商的办法建设木业园区,同城共建东京城镇。东京城林业局与东京城镇及周边7个村实现了统一规划,同城发展。与科研院校合作开展新型农民创业培训,共同建设教学实践基地,让科研与产业“无缝”对接。组织镜农股份、响水米业、和丰酒业等龙头企业与周边村屯开展村企共建,投资兴建新农村,实现共赢同发展。

     宁安的新农村建设得到了牡丹江市委、市政府领导的关心和支持,取得阶段性成效,但与兄弟县市相比,还存在很大差距。我们宁安市委市政府将以此次会议为契机,以励志五年、决战三年的斗志和勇气,埋头苦干,顽强拼搏、大胆实践,努力开创宁安新农村建设工作新局面。

 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台