您所在的位置:首页 > 电子政务 > 经验交流> 正文

2012年度牡丹江市委农村工作会议典型之四

2017-08-09 15:47:01 来源: 本站原创 浏览次数:160
【字号 】 【打印】 【复制链接

                共谋发展  互利双赢
共同谱写局县合作共建新篇章
绥阳林业局
2012年2月2 1日
     绥阳林业局与东宁县同在一方沃土,山水相连,亲如一家,感情深厚。多年来,我们坚持“优势互补,利益共享,相互带动,和谐发展’’的原则,县委、县政府以干大事、成事业、富百姓的情怀,不讲大小讲感情,不讲权力讲发展,不计利益顾大局,全面推动了区域经济社会的快速发展。主要做法是:
     一、解放思想,科学定位,构建局县合作共建的新机制。在改革不断深化的时代背景下,合作共赢是区域经济社会发展的必然趋势。我们认识到,绥阳局经济要加快发展,就必须打破自我封闭局面,加大对区域内县市开放力度,走与地方合作共建、一体发展的路子。我局合作共建的思路,与致力于扩大发展优势的东宁县委、县政府的想法不谋而合。局、县双方紧密磋商,迅速结成了合作发展的伙伴关系,联合印发了《关于东宁县与绥阳林业局合作共建的决定》,建立了沟通协调、互动联动、信息共享新机制,推动局县由“联合”走向“融合’’,形成了相互带动、合力发展的良好局面。
     二、优势互补,利益共享,推动区域经济社会和谐发展。我局和东宁县从合作发展黑木耳产业入手,逐步上升到区域内全方位共建,营造了互促共进的良好发展氛围。一是以项目为载体,共同发展产业经济。联合发展特色产业。与东宁县共同制定了县域黑木耳栽培产业化推进方案,联合建设了全国最大的黑木耳交易市场,联手举办了首届中国(东宁?绥阳)黑木耳节。近年来,我局为东宁县村民提供黑木耳摆放场地865亩、锯末原料9.5万立方米。东宁县为我局职工群众解决信用贷款2600多万元。2011年我局黑木耳产量达到1.7亿袋,带动人均增收8300元。东宁县黑木耳总量达10亿袋,带动全县农民人均增收10700元。联合发展工业项目。与县联合招商引资,建设了细鳞河、二道岗两个贮木加工园区,引资9.6
亿元建设了双桥子凤凰台、细鳞河大架子山两个风力发电项目。与县协商,争取到了对招商引资企业税收分成的特殊优惠政策,并开创了森工在风电产业开发上收测风费和补偿费的先河。2011年,我局累计获得税收分成204.7万元否,协议收取林地潜在效益流失补偿费1000万元。二灵以可持续发展为目标,共同进行资源和环境保护。共同保护森林资源。与东宁县建立了“无火共防,有火共救,分工协作,责任到人’’的联防机制,杜绝了森林火灾的发生。联手开展“亮剑”行动,严厉打击非法采矿和破坏森林及野生动植物资源违法犯罪活动专项行动。共同建设生态环境。在我局公路两侧造林绿化中,东宁县积极协调造林用地问题,保证了360公里绿色通道建设顺利完成。共同治理水土流失。与东宁县签订了《保护“母
亲河(绥芬河)’’生态建设工程协议书》,全面实施了绥芬河流域治理、侵蚀沟治理、插柳护岸、封山禁牧、野生动物保护、防洪渡汛六项工程,有效遏制了水土流失问题。协助办理了东宁东升水库、罗家店水库建设手续。三是以改善人居环境为目的,共同推进小城镇建设。与东宁县达成协议,将绥阳地区西山、河南两个林业辖区划归我局管理,成立了绥阳林区城管分局。我局筹资在局址建成了3处文化休闲广场,供林区职工和地方居民使用。新建经济适用住宅楼和棚改楼共45. 74万平方米,棚改项目享受东宁县全部棚改优惠政策。双方还联手清除绥阳镇周边范围内小炭窑382座,有效治理了空气污染问题。四是以促进社会和谐为根本,共同发展公共事业。联手发展教育事业。我局先后投入4000多万元用于改善办学条件。统一收费标准,林区子弟和地方村民的子女可以自由择校。联手抓好社会治安综合治理。与地方政府经常联合开展法制宣传教育,我局110警车、治安联防队经常在镇内主要街道巡逻,还主动承担了绥阳镇乃至东宁县的消防工作。局址电子监控探头覆盖7林业人口集中居住的三个社区。局县双方联手开创了“平安局”、“平安县’’建设的新局面。
     三、拓展领域,提升层次,共同谱写局县共建新篇章。我局紧紧抓住黑龙江省森工总局和牡丹江市签约合作共建框架协议的有利契机,与东宁县深化合作,推动共建向全方位、宽领域、多层次迈进。一是推动产业升级,实现“三个完善”(完善加工园区的市场化经营管理、食用菌产业的提档升级、生态旅游线路的精品工程)。二是推进生态建设合作,实现“三个共同”(共同治理大小绥芬河流域的污染问题、绥阳镇小炭窑造成的空气污染问题和区域内退耕还林、护岸插柳、封山禁牧、野生动物保护工作)。三是拓展林区惠民政策合作空间,实现“三个突破’’(在拓展“创业’’“创新’’和“拉动”三种类型企业的政策共享、税收分成上实现突破)。四是推进小城镇建设,实现“三个一体化”(在城镇发展规划、城镇城管执法管理、城镇文化事业上一体化)。五是培育发展社会公共事业,实现“三个共享”(在医疗资源整合、教育资源整合和取暖、安全饮水工程上实现共享)。六是创新机制建设,实现人才交流上的“三个融合”(专业技术、‘管理模式和人才资源上实现融合)。
     我们的合作共建之所以能取得一定成效,重点取决于东宁县永先书记、吉舜县长及县委、县政府各位领导有着对局县共建的高度重视和对市委、市政府决定意见落实的高度责任和能力。下步,我们将以这次会议为契机,按照总局党委、总局建设现代大森工、新森工的要求,以东宁县全面启动的“1 1 1 7’’工程为合作共楚的结合点和切入点,重点在招商引资、产业发展、大项目建设、惠及民生等方面加大和深化合作的力度和广度,为共同谱写局县共建的新篇章做出新的更大的贡献。

 

(责任编辑:本站编辑)
网站声明:本网部分资讯信息由会员自动上传,其目的在于促进会员交流、传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。如果网友转载的信息侵犯了你的合法权益,请告之我们。我们将及时处理。邮箱:mdj12316@163.com
    • 点击进入生产发展平台
    • 点击进入生活富裕平台
    • 点击进入乡风文明平台
    • 点击进入村容整洁平台
    • 点击进入管理民主平台
    • 点击进入农村社区平台
    • 点击进入信息富农平台
    • 点击进入培训教育平台